Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
3 ноября 2009, 13:24

Бывшего начальника пермского ОВД посадили

Бывшего начальника пермского ОВД посадили
Алага Агаев был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.

Пермский суд приговорил бывшего начальника ОВД по Пермскому району к 2,5 годам колонии, сообщает агентство «Новый регион». Полковник милиции Алага Агеев был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, их превышении, а также служебном подлоге.

По данным следствия, в феврале 2007 года Алага Агеев с помощью подчиненных подбросил наркотики и патроны в автомобиль Рафаэля Юртаева, который судился с другом Агеева, адвокатом Агебакой Мамедовым. Как сообщается на сайте «Новости Перми и Пермского края», после этого Агеев отдал распоряжение о досмотре автомобиля. Однако сотрудники милиции не стали конфисковывать сверток с подложенными наркотиками, и Юртаев сам обратился в органы внутренних дел. Позже начальник ОВД дал указания подчиненным подготовить документы, объясняющие обыск автомобиля.

Как сообщает РИА Новости, таким образом Агеев намеревался прекратить уголовное дело в отношении Мамедова, который сбил 12-летнего сына Юртаева, проехав по встречной полосе на красный свет через пешеходный пешеход. В 2006 году пермский суд приговорил Мамедова к наказанию в виде трех лет лишения свободы, штрафу в размере 500 тысяч рублей и лишению прав на три года. Подобное решение не удовлетворило отца погибшего мальчика, обжаловавшего приговор. Во время нового судебного процесса Мамедов исчез и объявлен в федеральный розыск.

Тогда же началось расследование действий Агеева. В августе 2008 года он был приговорен к трем годам лишения свободы условно, однако Юратаев обжаловал решение суда, после чего судебное разбирательство возобновилось и закончилось приговором, вынесенным 2 ноября 2009 года.

Адвокат Юратаева, Галина Акмурзина, выразила недовольство новым решением суда, считая его слишком мягким. К тому же, она отметила, что Агееву зачтется его годичное пребывание под арестом, что оставит от срока только полтора года. Пока не известно, собирается ли ее клиент обжаловать приговор.