Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
19 ноября 2009, 14:09

Белых пытается не превратиться в диктатора

Белых пытается не превратиться в диктатора
Он определил главную проблему России.

Российское общество «тупое» и «неадекватное». Такое определение дал не радикал и не консерватор, а один из самых либеральных политиков, бывший лидер СПС, а ныне губернатор Кировской области Никита Белых. Он определил главную проблему России: люди не хотят меняться, власть и народ не доверяют друг другу.

«Я, находясь в оппозиции, очень не любил власть, – заявил Белых на Пермском экономическом форуме. – Сейчас я продолжаю власть не любить, но, честно говоря, начинаю не любить и общество… Более деструктивного, несговорчивого, неадекватного и тупого института, чем общество, не существует… Оно не готово к реформам, привыкнув либо «сидеть на кухне», либо бесцельно «шляться по улицам».

Люди просто не хотят видеть работу власти, наоборот, они исходят из «презумпции виновности» власти. Любые действия либо рассматриваются как провокация, либо их просто не замечают и не видят… Те, кого я видел в качестве союзников, делают все, чтобы я их душил: я сам себя еле сдерживаю, чтобы не превратиться в диктатора…».

В интервью «Комсомольской правде» губернатор Кировской области разъяснил причины, своей гневной речи.

«В моих словах все-таки больше провокации, чтобы вызвать в обществе обратную реакцию. Если бы я то же самое сказал формальным языком, думаю, общество не отреагировало бы вообще. А так началась дискуссия… И потом замечу – это не претензии. Это констатация проблемы», – пояснил Никита Белых.

За время своего губернаторства он убедился в том, что в народе доминирует негативное отношение к власти, «презумпция виновности или заранее неодобрение любых действий, кто бы что ни предпринимал», подход «все чиновники – сволочи, воры и уроды». Белых, по его словам, с одной стороны пытается реабилитировать чиновничье сословие. С другой – достучаться до людей. Общество должно понять, что оно больно, что у него проблемы. Нельзя сидеть на месте и ждать, что кто-то за тебя победит коррупцию, экономическую отсталость и прочие российские недуги.

«Но я считаю, что идея «просвещенного монарха» не работает. Во всяком случае, она не работает без активного участия населения. Я понимаю, что модернизационными движениями сверху можно решить какие-то отдельные вопросы и создать какие-то институты. Но в целом это людей не изменит. Только общество может измениться, если оно само будет это понимать и к этому стремиться», – говорит губернатор.

«Обычно одна из главных проблем формулируется так: власть не хочет считаться с мнением общества, в том числе из-за недоверия к нему, – продолжает Белых. – Власть не доверяет его интеллектуальному и организационному развитию. А потому народу противопоказаны честные свободные выборы, с ними надо повременить, дабы перейти на качественно иной уровень. Беда в том, что в ответ такой же диагноз общество ставит и власти. Общество тоже ей не доверяет! Причем не доверяет не просто в режиме – власть плохая, неконструктивная и так далее. Общество отказывается слушать и слышать предложения!».

В качестве примера Белых приводит свою инициативу по повышению транспортного налога – мера непопулярная, но, по мнению губернатора, необходимая. Он сделал обсуждение нововведения публичным, лично аргументировал свою позицию и отвечал на вопросы.

«Да я на это даю целую выкладку – куда пойдет каждый рубль. По адресам, по сантиметрам трассы! А мне опять: все равно козлы! Потому что повышение налогов – плохо. Конечно, плохо! И мы готовы слушать аргументы, приводить свои контраргументы. Но когда все идет в режиме «Да пошли вы!», отбивает охоту аргументировать», – сетует самый либеральный российский губернатор.

По словам Белых ему часто хочется стать «нормальным» главой региона – напевать на народное мнение и править железой рукой. Но пока он сдерживается.

«Я по духу близок к тем либералам 90-х годов, – говорит бывший лидер СПС. – Нас объединяет одно: мы верим в людей, мы верим в наше общество. В 90-х на людей надеялись, но ничего им не разъясняли. Именно поэтому я все это разжевываю. Я специально осознанно трачу силы, время, собственные деньги, для того чтобы объяснить, утираясь от плевков, от той грязи, которая на меня льется. И делаю это совершенно осознанно».