Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
26 ноября 2009, 14:07

Пермские общественные деятели требуют «рассекретить» депутатские голосования

Пермские общественные деятели требуют «рассекретить» депутатские голосования
Если данные голосований не будут предоставлены, пермским судам добавится работы.

Фото с сайта www.echoperm.ru

С таким требованием в Пермскую гордуму и краевое Заксобрание сегодня поступили заявления, подписанные директором ПРПЦ Сергеем Исаевым, экспертом центра «Грани» Константином Сулимовым, координатором ассоциации «Голос» в Пермском крае Виталием Ковиным и рядом других общественных активистов. Авторы обращений требуют предоставить им данные голосования каждого депутата, осуществлённые с использованием электронных систем голосования.

Как рассказал «Эху» Константин Сулимов, электронные системы фактически сделали все депутатские голосования тайными для избирателей. «Это ущемляет конституционные права граждан, которые могут присутствовать на заседаниях, но не видят, как голосует конкретный депутат. Тема периодически всплывает, », — добавил эксперт. Авторы запроса считают, что найденная ими юридическая конструкция требования данных голосования может быть использована в суде. Если данные голосований не будут предоставлены, общественные деятели намерены подать в пермские суды соответствующие иски. По мнению Константина Сулимова, такое развитие событий весьма вероятно.

— Судебная перспектива достаточно вероятна, потому что и раньше были отказы. Есть ведь уловки, к которым они прибегают. Голосование может быть разным в представительных органах. Оно может быть поимённым, но подавляющее большинство голосований тайное. Речь идёт о том, чтобы любые голосования сделать открытыми, видными, понятными. Согласятся? Я думаю, что с первого раза, конечно, не согласятся.

Общественные деятели не исключают, что дело дойдёт до Конституционного суда РФ. Как сообщает ИА «Перископ», предыдущие попытки узнать поимённые результаты голосования депутатов гордумы натолкнулись на отказы. Избиратели всегда имели право присутствовать на заседаниях представительных органах власти, но раньше они при этом могли видеть, как голосует поднятием руки интересующий их депутат. С введением электронной системы невозможно увидеть, какие кнопки нажимают законодатели.