Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
1 декабря 2009, 14:44

Депутаты готовятся бороться с нарушениями на выборах

Депутаты готовятся бороться с нарушениями на выборах
Они будут проводить собственные расследования.

Фото с сайта www.business-class.su

Сегодня в Законодательном собрании Пермского края состоялись депутатские слушания, на которых обсуждалось исполнение выборного законодательства Пермского края при проведении выборов 11 октября в муниципальные органы власти.

Напомним, по итогам прошедших осенью выборов ряд региональных отделений политических партий, участвующих в выборах, организовывали митинги против нарушений избирательного законодательства. По словам председателя краевой избирательной комиссии Тамары Сайдаковой, больше всего жалоб поступило в Краснокамскую избирательную комиссию. При этом чаще всего считали нарушенным избирательное законодательство кандидаты, а также члены комиссий с правом совещательного голоса.

Наиболее распространенные жалобы, как отметила г-жа Сайдакова, связаны с порядком проведения агитации. Ею также было отмечено, что в среднем только около 1% от всех избирателей приняли участие в досрочном голосовании и 3,6% вне помещений участковых избирательных комиссий.

По мнению Андрея Аликина, возглавляющего пермское отделение ЛДПР, если считать от количества пришедших и проголосовавших на выборах, досрочное и выездное голосование будет составлять около 20%, что является существенным. Виктор Скутин обратил внимание участников слушаний на факты подкупа избирателей, нарушений прав наблюдателей и непрозрачный процесс формирования участковых избирательных комиссий.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Марголина в свою очередь высказалась за разработку серьезных аналитических докладов по итогам прошедших в регионе выборов. По итогам участниками было предложено провести экспертную оценку выборов, а также депутатские расследования в случае грубейших фактов нарушения законодательства.