Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
16 декабря 2009, 11:26

Прокурор заинтересовался Комиссией, созданной Губернатором Пермского края

Прокурор заинтересовался Комиссией, созданной Губернатором Пермского края
Деятельность Комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности признана незаконной.

Прокурором Пермского края, в рамках проводимой в регионе масштабной проверки краевых и муниципальных органов власти за соблюдением требований законодательства о пожарной безопасности, опротестован противоречащий федеральному законодательству указ Губернатора Пермского края «О создании комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности».

По мнению прокуратуры, созданная указанным нормативным актом Комиссия по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в нарушение требований Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и постановления Правительства РФ «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» не правомерно наделена полномочиями, которые возложены на органы государственной власти РФ.

В соответствии с действующим законодательством, данная Комиссия является только координирующим органом по реализации государственной политики в вопросах защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Однако, указом Губернатора ей были присвоены не свойственные полномочия по руководству и контролю за деятельностью областной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Так, к примеру, Комиссии было предоставлено право без судебного решения, приостанавливать функционирование организаций на территории региона в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации.

Однако при этом, Указ Губернатора не наделял Комиссию обязательными организационными функциями по обеспечению защиты населения от чрезвычайных ситуаций, установленными федеральным законодательством.

В связи с выявленными нарушениями, прокурором края принято решение о внесении актов прокурорского реагирования в адрес Губернатора Пермского края.