Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
25 января 2010, 12:47

Чиновникам, подделавшим техпаспорт «Хромой лошади», наказания не избежать

Чиновникам, подделавшим техпаспорт «Хромой лошади», наказания не избежать
Прокуратура намерена добиться возбуждения уголовных дел.

Прокуратура Пермского края отменила решение ГУВД региона об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении чиновников ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ», изготовивших поддельный техпаспорт ночного клуба «Хромая лошадь». Ранее руководитель главка Юрий Горлов заявил, что уголовного дела не будет, так как эти правонарушения не большой тяжести, а кроме того, по ним истек срок давности. «Сегодня привлечь к уголовной ответственности за данные деяния не представляется возможным», — отметил он.

Между тем прокуратура посчитала такие выводы необоснованными. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства, прокурор Прикамья Александр Белых принял решение о передаче материалов в следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю, сотрудники которого должны будут провести дальнейшие проверки и принять решение об уголовном преследовании виновных лиц.

Напомним, признаки подделки техпаспорта «Хромой лошади» вскоре после пожара установила прокуратура. В паспорте 2006 года, изготовленном сотрудниками ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ», под инвентарным номером вместо клуба значился строящийся дом в другом районе. Инвентаризация клуба, по данным прокуратуры, в действительности не проводилась. Ранее краевой прокуратурой был выявлен факт подделки сотрудниками ГУП «ЦТИ Пермского края» технического паспорта 2009 года на помещение, занимаемое клубом «Хромая лошадь».

Отметим, в настоящее время по следам пожара возбуждено несколько уголовных дел. Так, соучредитель клуба Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по части 2 статьи 219 УК РФ («Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Директору ООО «Пироцвет» Сергею Дербеневу, установившему пиротехнику в «Хромой лошади», инкриминируется часть 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Все четверо арестованы. Кроме того, в отношении Зака возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов.

Также уголовное дело о халатности было возбуждено в отношении отстраненного от должности начальника управления Госпожнадзора по Пермскому краю Владимира Мухутдинова и инспектора девятого отдела ведомства по Ленинскому району Перми Натальи Прокопьевой. Также военно-следственное управление по Приволжско-Уральскому военному округу возбудило по факту нарушений, допущенных при передаче в аренду помещений, в которых впоследствии располагалось кафе «Хромая лошадь», уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Отделом дознания управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Пермскому краю по следам пожара возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение наркотических средств в крупном размере без цели сбыта». По данным ведомства, после пожара в личных вещах неустановленного лица было найдено 0,728 грамма кокаина. Сейчас наркополицейским предстоит выяснить, кому принадлежал наркотик.

Кроме того, фигурантами уголовного дела по части 3 статьи 293 УК РФ «Халатность» стали должностные лица территориального управления Росимущества по Пермскому краю.

По последним данным, в результате пожара, произошедшего 5 декабря, погибли 155 человек.

Фото с сайта www.ura.ru