Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
17 марта 2010, 17:02

Послы Франции и Великобритании потребовали от «Имеди» извинений

Послы Франции и Великобритании потребовали от «Имеди» извинений
Действия руководства «Имеди» вызвали жесткую критику со стороны международного сообщества.

Посольства Великобритании и Франции в Грузии потребовали извинений от телеканала "Имеди", в программе которого были показаны «возможные» события, а также приведены вымышленные комментарии послов.

Британский посол Денис Киф (Denis Keefe) заявил, что ни он лично, ни правительство его страны не имеют отношения к сюжету «Имеди». Киф также отметил, что считает скандальную телепрограмму проявлением неуважения в свой адрес. Посол уточнил, что кадры с его участием были использованы авторами программы без его ведома, а все слова, звучащие в передаче, сказаны по совершенно другим поводам.

Кроме того, Киф выразил недоумение в связи с показанным «Имеди» разговором между премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном и грузинским президентом Михаилом Саакашвили, которые по ходу сюжета обсуждают вымышленные события.

Французский посол в Грузии Эрик Фурнье (Eric Fournier) также выразил недоумение по поводу использования его изображения и имени в программе «Имеди». Фурнье потребовал от руководства телеканала выслать копию программы, чтобы он мог внимательно проанализировать текст, приписанный ему телевизионщиками.

13 марта 2010 года в эфире телеканала «Имеди» был показан сюжет о совершении теракта против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, гибели президента Михаила Саакашвили, вторжении российских войск на территорию Грузии и создании народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе. В начале и в конце программы зрителям одной строкой сообщили о том, что речь идет о вымышленных событиях. После демонстрации сюжета в Грузии началась паника, участились звонки в службу скорой помощи из-за сердечных приступов.

Действия руководства «Имеди» вызвали жесткую критику со стороны международного сообщества и грузинской оппозиции. При этом президент Саакашвили заявил, что не имеет никакого отношения к подготовке сюжета и не санкционировал его выпуск в эфир.

Фото с сайта www.lenta.ru