Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
15 апреля 2010, 14:07

Игорь Шубин считает, что мера Перми должны выбирать сами пермяки

Игорь Шубин считает, что мера Перми должны выбирать сами пермяки
Игорь Шубин: Безусловно, эта тема заслуживает детального и непредвзятого обсуждения, поскольку имеет важное значение для развития Перми.

Глава Перми Игорь Шубин прокомментировал ситуацию вокруг внесения изменений в устав муниципалитета, отменяющих прямые выборы мэра краевого центра. В комментарии, опубликованном на сайте думы города, Шубин отмечает, что поправки вызвали «неоднозначную реакцию», пишет издание URA.Ru http://www.ura.ru/content/perm/14-04-2010/news/1052113093.html

«Многие уже поспешили сделать на этой основе далеко идущие выводы. На самом же деле ситуация сложилась следующая. В мой адрес было направлено обращение от ряда председателей территориальных общественных советов (ТОС) с предложением об отмене прямых выборов градоначальника. Письмо это также было опубликовано в СМИ. Далее членами комитета по местному самоуправлению было проведено заседание, на котором они правотворческую инициативу внесли в думу. Если такое предложение поступило и оно не противоречит действующему законодательству — а оно не противоречит, — мы обязаны дать делу ход. Теперь данная поправка вместе с остальными будет проходить согласование с нашими юристами, а затем на комитете по местному самоуправлению и апрельском пленарном заседании будет решаться вопрос о назначении публичных слушаний. Безусловно, эта тема заслуживает детального и непредвзятого обсуждения, поскольку имеет важное значение для развития Перми. Моя позиция по вопросу процедуры избрания главы города остается неизменной — выбор должны сделать сами пермяки», — отметил Шубин.

Напомним, что поправки были внесены в думу неделю назад. Они предполагают избрание главы города не на прямых выборах, а из числа депутатов гордумы. Эта идея не раз обсуждалась на городском и краевом уровнях. Сам Игорь Шубин не раз высказывался в поддержку избрания главы города из числа депутатов. Между тем против поправок выступает ряд пермских общественных организаций, объединившихся в коалицию «За прямые пермские выборы», созданную в конце прошлого года. В коалицию входят семь гражданских организаций Перми: Пермская гражданская палата, Центр социальных инициатив, региональный правозащитный центр, представительство ассоциации «Голос», молодежный «Мемориал», центр «Грани», центр гражданского образования и прав человека. Участники коалиции считают, что в случае отмены прямых выборов пермяки утратят последние рычаги прямого влияния на пермских руководителей исполнительной власти.

Фото К.Сунгуровой