Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
20 апреля 2010, 10:54

Пермскую гордуму будут судить

Пермскую гордуму будут судить
за сокрытие данных о поимённом депутатском голосовании

Ленинский районный суд г. Перми принял к рассмотрению две жалобы на действия Пермской городской Думы, в одной из которых обжалуется отказ в предоставлении поимённых данных о голосования депутатов, в другой содержится требование прекратить использовать электронную систему подсчёта голосов, не обеспечивающую учёт поимённых данных о депутатском голосовании.

Напомним, ранее (в конце прошлого года) группа жителей Перми обратилась в Пермскую городскую Думу с требованием предоставить данные всех голосований всех депутатов в 2009 году или же прекратить использование электронной системы подсчёта голосов, если она не обеспечивает возможность предоставления таких данных. Дума коротко ответила, что данные о голосованиях каждого депутата у неё отсутствуют.

Результатом рассмотрения поданных в суд жалоб может стать судебный запрет Пермской городской Думе использовать имеющуюся электронную систему подсчёта голосов как не обеспечивающую публичность деятельности представительного органа власти. Между тем, имеются сведения, что электронная система всё же хранит эти данные, но их сознательно не включают в протокол и незаконно отказываются предоставлять.

Одновременно с обращением в думу аналогичное обращение направлялось в Законодательное Собрание Пермского края. Переписка с Законодательным Собранием длилась дольше, поэтому соответствующие жалобы против действий Законодательного Собрания пока не поданы.
Заявителями (авторами жалоб) выступили члены Союза за гражданское влияние Денис Галицкий и Роман Юшков. Рассмотрение жалоб должно состояться в начале июня.

Агентство "Перископ"