Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
21 апреля 2010, 12:35

Назначена дата досрочных выборов президента Польши

Назначена дата досрочных выборов президента Польши
Первый тур голосования пройдет в воскресенье, 20 июня

Спикер польского парламента Бронислав Коморовский назначил дату досрочных выборов президента Польши, сообщает агентство Reuters 21 апреля. Первый тур голосования пройдет в воскресенье, 20 июня. Проведение досрочных выборов связано с гибелью главы государства Леха Качиньского в авиакатастрофе под Смоленском.

Как уточняет агентство, назначение первого тура голосования на 20 июня означает, что второй тур может пройти 4 июля. Необходимость в проведении второго тура возникнет, если ни один из кандидатов не получит поддержку 50 процентов избирателей. Во второй тур выйдут двое кандидатов, набравшие наибольшее число голосов.

Согласно действующему законодательству, спикер Сейма должен был назначить дату президентских выборов в течение двух недель после гибели Качиньского, причем выборы должны пройти в воскресенье в течение 60 дней после объявления даты. Из-за этого эксперты предсказывали, что Коморовский, который в настоящее время исполняет обязанности главы государства, назначит выборы на 13 или 20 июня. Решение о назначении даты было принято после консультаций с представителями всех фракций Сейма.

В число возможных кандидатов на президентский пост входят Бронислав Коморовский, консерватор Януш Корвин-Микке, центрист Томаш Наленч и независимый кандидат Анджей Олеховский. Ранее в прессе также появлялись предположения, что партия «Право и справедливость» может выдвинуть в качестве кандидата брата-близнеца погибшего президента Ярослава Качиньского. По другим данным, кандидатом от партии может стать бывший министр юстиции Збигнев Зебро.

10 апреля под Смоленском при заходе на посадку разбился самолет с польской делегацией, направлявшейся на траурные мероприятия в Катыни. В результате авиакатастрофы погибли Лех Качиньский с супругой, почти все военное руководство Польши, многие политики и общественные деятели. В общей сложности жертвами катастрофы, обстоятельства которой пока расследуются, стали более 90 человек.

фото с сайта: lenta.ru