Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
1 мая 2010, 19:13

На ЭКСПО открылся российский павильон

На ЭКСПО открылся российский павильон
Первым посетителем российского павильона стал Председатель КНР Ху Цзиньтао, он подчеркнул, что экспозиция ему понравилась.

30 апреля в 16.00 по московскому времени (20:00 по местному времени) в Шанхае начинается официальная церемония открытия Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2010. Для посетителей ЭКСПО будет открыто с 1 мая по 31 октября 2010 года. В ЭКСПО-2010 принимают участие 192 страны и более 50 международных организаций. Только 49 стран, Россия в их числе, представят на ЭКСПО национальные павильоны. Ожидается, что за 184 дня выставку, проходящую под девизом «Лучше город, лучше жизнь» посетят 70 миллионов человек.

Китайская сторона не раскрывает подробностей церемонии открытия, но известно, что небо Шанхая в ознаменование начала ЭКСПО-2010 осветят 10 тысяч залпов салютов, что, как отмечают организаторы, больше, чем во время грандиозного открытия Олимпиады в Пекине в 2008 году.

Специально для участия в открытии ЭКСПО в Шанхай приехали президенты Франции, Мальты, глава Европейской комиссии Жозе Манэуль Баррозо и другие мировые лидеры. Россию на церемонии открытия представит министр промышленности и торговли Виктор Христенко.

Ради того, чтобы покорить посетителей ЭКСПО, многие страны участницы решили на время перевезти в Шанхай ключевые символы национальной культуры. На время выставки в Шанхае поселилась датская Русалка, Франция привозит на выставку скульптуру Родена и картины импрессионистов, Италия — футболистов «Интера» и картины Караваджо, Индия порадует публику звездами Болливуда, а Япония — роботом-пианистом.

В российском павильоне посетители смогут познакомиться с передовыми разработками отечественных ученых, самобытными экспозициями почти 20 российских регионов. Изюминкой российского павильона станет проект «Лучший город глазами детей», созданный в соавторстве юными художниками и профессиональными дизайнерами и архитекторами.
Приехавший в Шанхай на церемонию открытия ЭКСПО-2010 Министр промышленности и торговли России Виктор Христенко так прокомментировал экспозицию России: «Все достаточно просто: все, что вызывает улыбку, все, что связано со счастьем и детьми. Лучшее будущее — это будущее наших детей, и в этом смысле мы в нашем павильоне попытались отразить именно эту философию».

Первым посетителем российского павильона стал Председатель КНР Ху Цзиньтао, он подчеркнул, что экспозиция ему понравилась. «Очень красиво, — сказал глава китайского государства. — Люди, которые будут посещать павильон, увидят мудрость и ум русского народа. Павильон, безусловно, будет иметь огромный успех среди китайского народа».
В завершение своего визита Ху Цзиньтао оставил роспись в книге почетных гостей российского павильона.

Для посетителей российский павильон открылся церемонией поднятия национального флага 1 мая в 9.00 по местному времени.

Российский павильон занимает на выставке площадь в 6,5 тысячи квадратных метров, на которых будет представлен город глазами детей. Авторы российского павильона нашли вдохновение у писателя Николая Носова, который создал образ «Солнечного города». Двенадцать белых башен, украшенных национальной резьбой, внутри окажутся городом-сказкой, миром будущего, который предстоит строить сегодняшним детям.

Ожидается, что ежедневно национальный павильон будут посещать до 30 тысяч гостей. В целом за все время работы ЭКСПО с достижениями современной России познакомятся около 7 миллионов человек. Как заявил РИА Новости накануне открытия выставки заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов, «если взрослые хотят, чтобы их дети запомнили ЭКСПО-2010, они просто обязаны посетить павильон России».

День России в Шанхае пройдет 28 сентября.

Фото с сайта www.expo2010-russia.ru