Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
6 мая 2010, 17:09

Модель предоставления услуг дополнительного образования детей изменится

Модель предоставления услуг дополнительного образования детей изменится
Глава города поручил разработать и внести на рассмотрение Пермской городской Думы нормативную базу для реализации новой программы.

Глава Перми Игорь Шубин провел заседание Общественного совета по образованию, на котором был рассмотрен вопрос о новой модели предоставления услуг дополнительного образования детей в городе Перми.

Как отметила в своем докладе заместитель главы администрации Перми Надежда Кочурова, в настоящее время в городе действует муниципальная сеть учреждений дополнительного образования. Но, по данным социологического исследования, из 108 тысяч детей в возрасте от 6 до 18 лет получают услуги дополнительного образования только 67% пермских ребят.

В муниципальных учреждениях дети занимаются бесплатно (31%), а в частных кружках и секциях родителям (36%) приходится платить за каждое занятие ребенка. Как считают эксперты, это нарушает принцип социальной справедливости, у ребенка отсутствует право свободного выбора учреждений дополнительного образования. В результате выбор в основном определяется «размером кошелька родителя». С другой стороны, перед частным поставщиком услуги стоит барьер — невозможность вхождения в рынок муниципальных образовательных услуг.

Городским властям поступает много обращений от родителей, директоров, предпринимателей с просьбами о бюджетной поддержке для занятий дополнительным образованием, в том числе, в частных и ведомственных центрах. Главная цель обсуждаемой реформы дополнительного образования — расширить спектр возможностей и обеспечить равные права всем пермским школьникам в получении дополнительного образования.

Именно поэтому были разработаны новые подходы к предоставлению услуг дополнительного образования. Главным принципом здесь становится адресное распределение бюджетных средств. Оно подразумевает, что из бюджета города на каждого ребенка выделяется денежная квота для занятий в учреждениях дополнительного образования любой формы собственности в любом районе города. Ориентировочно размер квоты будет составлять 10 тысяч рублей в год (на каждого ребенка).

Цель внедрения новой модели дополнительного образования детей — создание на территории Перми конкурентной системы предоставления услуг дополнительного образования, обеспечивающей реальные условия для повышения доступности и качества услуг.

Одной из важнейших составляющих новой системы является целевая поддержка одаренных и талантливых подростков, детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей, находящихся в социально опасном положении.

В ходе заседания Общественного совета состоялось конструктивное обсуждение новой модели предоставления услуг дополнительного образования. В нем приняли участие члены совета и приглашенные руководители учреждений разных форм собственности, представители родительской общественности.

Высказывая свое экспертное мнение, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков отметил: «Количество обращений, поступающих в мою приемную, явно показывает, что действующую систему дополнительного образования серьезно необходимо приводить в соответствие с современными реалиями жизни. Отрадно, что городские власти понимают важность включения в новую систему детей-инвалидов и детей, находящихся в социально опасном положении. Радует, что в новой системе у ребенка появляется право свободного выбора и множества проб различных кружков и секций. Также стоит отметить заложенный принцип прозрачности: родители как налогоплательщики имеют право выбирать качество и количество услуг».

«Я удовлетворена проектом, потому что это систематизация дополнительного образования детей. Ребёнок будет выбирать — куда ему интереснее ходить. А у родителей появится реальная возможность получить софинансирование из городского бюджета, тем самым увеличить количество и качество кружков и секций для занятий своего ребенка», — подчеркнула член Общественного Совета Ольга Васильевна Бушуева.

По итогам совещания было принято решение принять за основу представленную систему. При этом Глава Перми Игорь Шубин подчеркнул необходимость продолжить эксперимент: «Для нас важно разобраться во всех нюансах, учесть риски. Без ясного понимания запускать систему мы не будем, здесь главный принцип — не навреди».

Глава города поручил разработать и внести на рассмотрение Пермской городской Думы нормативную базу для реализации новой программы.