Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
11 мая 2010, 09:54

Барак Обама внес на рассмотрение Конгресса соглашение о ядерном сотрудничестве с Россией

Барак Обама внес на рассмотрение Конгресса соглашение о ядерном сотрудничестве с Россией
Как говорится в постановлении Обамы, он одобряет соглашение, так как видит в нем исключительно положительные стороны.

Президент США Барак Обама внес на рассмотрение Конгресса соглашение с РФ о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Об этом 10 мая сообщает AFP.

Как говорится в постановлении Обамы, он одобряет соглашение, так как видит в нем исключительно положительные стороны для развития двустороннего сотрудничества в этой сфере. Для вступления в силу соглашению не требуется ратификация Конгресса, однако конгрессмены могут повлиять на его судьбу: по итогам трехмесячного рассмотрения конгрессмены могут проголосовать против документа и тем самым наложить на него вето.

Получив одобрение Конгресса, соглашение даст российским и американским компаниям юридическую базу для совместных проектов в области энергетики, а также откроет для США доступ к технологиям РФ в области мирного атома. Также одним из ключевых пунктов соглашения является создание в России комплекса по переработке ядерных отходов из США. Именно этот пункт активно критиковался противниками соглашения, которые опасались, что создание такого комплекса может превратить Россию в свалку ядерных отходов.

Так называемое «Соглашение 1–2–3» было подписано Россией и США еще в мае 2008 года, однако так и не было одобрено: в сентябре того года администрация президента Джорджа Буша отозвала документ из Конгресса. По одной из версий, отзыв соглашения, к заключению которого стороны шли долгие годы, был ответом США на роль России в грузино-осетинском конфликте.

Аналитики восприняли решение Обамы как очередной шаг на пути «перезагрузки» отношений между Вашингтоном и Москвой. Российская сторона неоднократно обращалась к Соединенным Штатам с просьбой возобновить рассмотрение соглашения, ссылаясь на то, что оно было заблокировано по политическим мотивам.