Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
17 мая 2010, 16:59

Владимир Путин намерен провести видеоконференцию с Новокузнецком

Владимир Путин намерен провести видеоконференцию с Новокузнецком
Ситуация в Кузбассе накаляется.

Около часа назад первый вице-премьер РФ Виктор Зубков прибыл в Новокузнецк, где в настоящее время в мэрии города проводит совещание о ситуации на крупнейшей в России угольной шахте «Распадская», где в результате взрывов метана погибли 66 человек. Как стало известно «Новому Региону», одной из главных тем обсуждения правительственных чиновников, сотрудников администрации президента и местных властей стало предотвращение массовых выступлений шахтеров. Горняки на заседание не приглашены.

О серьезности ситуации и чрезвычайной обеспокоенности властей последними событиями с перекрытием железнодорожных путей шахтерами может свидетельствовать тот факт, что, по информации из приемной администрации, по зданию мэрии ходят люди в очень дорогих костюмах, практически все сотрудники администрации из здания удалены.

Ранее сообщалось, что во второй половине дня премьер Владимир Путин намерен провести видеоконференцию с Новокузнецком, в ходе которой Зубков доложит о ситуации. В телемосте также примут участие глава СКП Александр Бастрыкин, представители соответствующих министерств и ведомств, владельцы шахты «Распадская».

Тем временем, как сообщал «Новый Регион», ситуация в Кузбассе накаляется: шахтеры выдвинули ультиматум Медведеву и грозят новыми акциями протеста. Накануне в Интернете от имени кузбасских шахтеров появилось обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, которое фактически является ультиматумом властям. Документ подписан неким «Центральным штабом Союза жителей Кузбасса».

«В то время, как на нас делают миллиарды долларов, на которые потом строят себе дворцы и виллы, в которых потом гуляет наш премьер-министр, мы сотнями гибнем в шахтах, наши люди губят себя за копейки», – говорится в документе.

В обращении пять требований: освободить арестованных участников акции протеста в Междуреченске, повысить в три раза, но не ниже 45 тыс. рублей, зарплату во всех рентабельных шахтах региона, прекратить преследование профсоюзных активистов, вывести из Междуреченска неместные силы МВД, а также «ввести в каждом городе ежемесячную массовую народную встречу с главой администрации города». Авторы обращения дают срок до пятницы, 21 мая, после чего обещают «говорить и действовать в области политики, а не социальных требований».

Авторы обращения также призывают «земляков» собраться 22 мая у зданий администраций 15 городов Кемеровской области, «где действуют инициативные группы», чтобы «услышать решения высшей власти страны в наш адрес».

Реакции представителей федеральной власти на это обращение пока не последовало. До сих пор остается непонятным, кто стоит за этим текстом. Ранее никакого упоминания об организации «Союз жителей Кузбасса» не было. Межу тем стало известно, что в Междуреченск стягиваются дополнительные силы милиции.