Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
2 июня 2010, 12:02

Проектом «Мамин выбор» заинтересовались на Украине

Проектом «Мамин выбор» заинтересовались на Украине
Специально в Пермь приезжали зарубежные специалисты из республики Крым.

Пермским опытом по решению проблем с очередями в детские сады заинтересовались другие регионы. Недавно в Перми побывал мэр Москвы Юрий Лужков. Помимо знакомства с пермским электронным правительством губернатор Олег Чиркунов рассказал столичному градоначальнику о том, как в Прикамье решается вопрос с очередями в детские сады. На днях Юрий Лужков заявил, что в Москве будет реализовываться проект, аналогичный пермскому «Маминому выбору». Родители «домашних» дошкольников будут получать из казны компенсацию. Ее размер будет примерно равен сумме, которую город тратит на содержание ребенка в детском саду.

Представители департамента образования г.Москвы уже обратились в краевой минобр с просьбой оказать помощь в запуске этого проекта.

Кроме того, интерес к пермскому «Маминому выбору» проявили Астрахань, Томск, Екатеринбург, Республика Коми. Специально в Пермь приезжали даже зарубежные специалисты из республики Крым (Украина), чтобы перенять пермский опыт решения вопроса очередей в детсады.

«Проект уникален для российского образования. Его результаты превзошли все наши ожидания. Особенно радует, что выбор в пользу домашнего воспитания делают родители малышей до трех лет. Благодаря этому проекту у нас появились хорошие детские сады, которые приглашают на индивидуальные и групповые занятия и помогают родителям воспитывать малышей дома. 76% детей, на которых родители получают пособия, – это дети до трех лет. Они посещают различные дошкольные учреждения, где им помогают развиваться», — говорит замминистра образования Раиса Кассина.

Напомним, в Пермском крае проект «Мамин выбор» по инициативе губернатор Олега Чиркунова реализуется с 2008 г. Сегодня в нем участвуют 33 территории региона. Численность получателей компенсаций в этих муниципалитетах составляет более 30 тыс. человек. А очередь в детсады практически исчезла.

Благодаря этому проекту мамы получили реальный выбор: сидеть с ребенком дома, отдать его в школу развития или частный детский сад. Оплачивать их посещение помогает бюджетная компенсация. А можно отвести малыша в муниципальный садик, тем более, что теперь в дошкольных учреждениях появляются свободные места.