Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
10 июня 2010, 18:01

Партия сказала: «Надо!»

Партия сказала: «Надо!»
Судьбу выборов мэра решила депутатская группа «Единой России» в Пермской городской думе.

На днях в Перми состоялось заседание депутатской группы «Единой России» в Пермской городской думе, на которой народные избранники среди прочего рассмотрели вопрос внесения изменений в Устав города. Об этом сообщает «Новый компаньон».

Итогом голосования стало почти единогласное решение о необходимости изменения устава в пользу выборности главы города из числа депутатов. Собеседники издания отмечает, что большинство необходимое для внесения изменений в Устав уже есть.

По мнению депутата Законодательного собрания Пермского края, члена партии «Единая Россия» Андрея Агишева, на ближайшем заседании Пермской городской думы, которое состоится 29 июня, решение о внесении измерений в Устав города и отмене прямых выборов мэра, скорее всего, будет принято.

«Сложилась ситуация, когда в принятии этого решения заинтересовано очень много лиц. Прежде всего, это те самые депутаты, которых данная схема затрагивает. В тоже время, протестные заявления уже сошли на нет, и сил, которые боролись бы за сохранение прежнего порядка не осталось» — считает политик.

Кроме этого, господин Агишев убежден, что депутатов попросило руководство региона.

«Краевым властям очень интересна эта модель, поскольку она позволяет полностью контролировать ситуацию в городе» — заявил он.

Не разделяет точку зрения Андрея Агишева председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.

«По сообщениям в СМИ на заседании присутствовало всего 20 человек, двое из которых воздержались от принятия решения и один проголосовал против — рассказывает правозащитник — Оставшиеся же 17 человек — недостаточное количество для принятия решения. Чтобы изменения в устав были внесены их должно поддержать квалифицированное большинство — не менее 25 депутатов».

Это обстоятельство, как отмечает Игорь Аверкиев, повышает шансы на то, что поправки не будут приняты.

Поведение же депутатов от «Единой России» похоже, по его словам, на «надувание щек».

«Они хотят создать видимость того, что все уже давно решено. Но на самом деле, если взглянуть на ситуацию экспертным взглядом, то пока еще ничего до конца не ясно» — резюмировал господин Аверкиев.