Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
11 июня 2010, 12:41

Страсбургский суд оштрафовал Россию за похищения

Страсбургский суд оштрафовал Россию за похищения
Суд удовлетворил ряд исков о похищении жителей Чеченской республики.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге удовлетворил ряд исков о похищении жителей Чеченской республики и обязал Россию выплатить родственникам похищенных в общей сложности 430 тысяч евро, сообщает пресс-служба суда.

10 июня суд рассматривал два иска. Первый касался похищения Магомед-Салеха и Магомед-Али Ильясовых в чеченском селе Катыр-Юрт. Как утверждала Дуругхан Ильясова, мать похищенных, в ноябре 2002 года за ее сыновьями пришли люди в камуфляже и увели их. Никаких сведений об их судьбе в дальнейшем не поступало. В своем заявлении Ильясова высказывала предположение, что ее сыновья были задержаны представителями правоохранительных органов.

Суд с доводами Ильясовой согласился, а также отметил нарушения российской стороны в области расследования дела о похищении и присудил выплатить женщине 120 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и одну тысячу евро в счет судебных издержек.

Во втором иске речь шла о серии похищений в чеченском селе Дуба-Юрт в 2001 и 2005 годах. 15 марта 2001 года в дом семьи Вакаевых ворвались вооруженные люди в камуфляже, ранили Шамиля Вакаева и увезли его вместе с Саламбеком Татаевым, Рамзаном Дудаевым, Юнусом Абдуразаковым и Шамханом Вакаевым в неизвестном направлении. Впоследствии один из членов семьи Вакаевых был опознан своей матерью Шумист Вакаевой на кадрах спецоперации ФСБ России по задержанию участников незаконных бандформирований. Спустя четыре года к Вакаевым вновь пришли вооруженные люди в масках и камуфляже и забрали Шамсуди Вакаева, мужа Шумист.

Никаких данных о судьбе всех шестерых мужчин не поступало. Страсбургский суд принял аналогичное первому иску решение и присудил выплатить родственникам похищенных 303 тысячи евро в качестве компенсации и 4 тысячи евро в счет судебных издержек.