Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
23 июля 2010, 11:39

Зараженные Чернобыльские земли используют под сельское хозяйство

Зараженные Чернобыльские земли используют под сельское хозяйство
В результате аварии произошло радиационное загрязнение земель на территории Белоруссии, Украины, России и ряда европейских стран.
В правительстве Белоруссии разработали и утвердили программу по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщается на сайте кабинета министров. Комплекс мер рассчитан на период до 2020 года и предусматривает, в частности, возвращение в сельскохозяйственный оборот части земель, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Глава МЧС Белоруссии Энвер Бариев, представляя программу, отметил, что помимо традиционных мер (таких как радиационный контроль в чернобыльской зоне и оздоровление пострадавших граждан) она предполагает «полномасштабное социально-экономическое развитие» пострадавших районов. Программа предполагает внедрение специальных технологий, которые уменьшат накопление вредных веществ и на земле возможно будет выращивать чистую продукцию.

Какие конкретно территории планируется использовать для нужд сельского хозяйства, не уточняется. На внедрение программы в период с 2011 по 2015 годы, по словам Бариева, понадобится 6,6 триллиона белорусских рублей (около 2,2 миллиарда долларов).

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в апреле 1986 года. В результате произошло радиационное загрязнение земель на территории Белоруссии, Украины, России и ряда европейских стран.

В Белоруссии статус территорий, подвергшихся загрязнению различной степени, определяется соответствующим законом от 1991 года. Список территорий, находящихся в чернобыльской зоне, утверждает и пересматривает правительство. В перечне 2010 года фигурируют населенные пункты в шести областях: Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской.