Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
9 августа 2010, 15:08

Депутаты Европарламента вступились за марийскую школу в Васькино

Депутаты Европарламента вступились за марийскую школу в Васькино
В деревне Васькино Суксунского района закрывают единственную в крае марийскую школу.
Как сообщает Эхо Перми, два депутата Европарламента от Финляндии поддержали пермских марийцев. Председатель подкомитета Европейского парламента по правам человека Хейди Хаутала и член Европейского парламента Сату Хасси направили руководству Пермского края и Суксунского района письмо, в котором выразили глубокую озабоченность в связи с ликвидацией школы в деревне Васькино, в месте компактного проживания сылвенских марийцев.

Из писма Хейди Хаутала и Сату Хасси:

«Закрытие Васькинской школы будет ущемлять языковые права пермских марийцев, мы хотели бы напомнить вам, что международные правозащитные нормы устанавливают стандарты языковых прав и защиты идентичности меньшинств, таких, как марийцы. Мы призываем вас сохранить школу в Васькино и сделать всё, что в ваших силах для защиты марийского языка и культуры».

Как сообщает Урал-Информ ТВ, закрытие школы в Васькино уже получило широкий резонанс в марийских общинах и среди финно-угорской общественности по всему миру. Ранее в защиту васькинской школы уже выступили Финское общество имени Кастрена, Горно-марийский клуб в Хельсинки, Свердловское областное марийское общество "Мари", официально обратившиеся к Законодательному Собранию Пермского края и др.

Напомним, в деревне Васькино Суксунского района закрывают единственную в крае марийскую школу. Точнее, из так называемой основной школы (девятилетки) в Васькине останется лишь начальная (1 — 4 классы), а средние и старшие школьники будут ездить в другое село. Долгие годы образовательное учреждение оставалось центром национальной культуры, язык марийцев здесь не только изучался, но и использовался как разговорный.

Глава Суксунского муниципального района Александр Осокин зявляет в свою очередь, что «активисты мутят воду». По его словам, средняя школа в деревне Васькино действительно будет закрыта, а на её месте будет построено новое здание школы для начальных классов. В соседней деревне, куда придётся ездить ученикам Васькинской школы, более 70% школьников — марийцы. Таким образом, Александр Осокин убеждён, что национальной идентичности сылвенских марийцев ничего не угрожает.