Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
19 августа 2010, 15:15

Андрей Агишев: мы сделали ошибку

Андрей Агишев: мы сделали ошибку
Депутат не понимает, почему бюджетные средства стали «личными деньгами Олега Чиркунова».
Сегодня, 19 августа, Заксобрание Пермского края отклонило законопроект депутата Агишева, предложившего увеличить с 2011 года ставку налога на прибыль, подлежащей зачислению в краевой бюджет с 13,5% до 18%. Автор документа считает, что введение налоговой льготы пять лет назад было ошибкой, которая обошлась пермякам в 30 миллиардов рублей.

По словам Агишева, ни один из регионов России не пошел вслед за Пермским краем, поскольку в тех регионах, где действует льгота по налогу на прибыль, она предоставляется избирательно и только в Пермском крае такая избирательность отсутствует, поэтому «жители Пермского края выступают спонсорами успешних, богатых предприятий, и даже не предприятий только, а их собственников». Агишев сказал, что ему понятны настроения народных избранников, которые не приветствуют его предложение, так как многие представляют крупные предприятия, «которые за пять лет привыкли».

Андрей Агишев:
- Это как в том анекдоте: мама, купи мне Reebok! А зачем тебе рибок сынок, у тебя еще хомячок не сдох? Если предлагается ждать, когда хомячок сдохнет, тогда я понимаю позицию депутатов — давайте подождем

Более того, депутат попросил обратить внимание представителей прокуратуры на имеющий место, по его мнению, факт предоставления льготы предприятиям, по которой бюджетные деньги «становятся у нас частными для распределения».

Андрей Агишев:

- Поясню на примере предприятий системы «Лукойл». За время действия закона эти предприятия получили сумму порядка 3,5 млрд рублей. Из них они по соглашению с администрацией края вернули в виде спонсорской помощи 1,8 млрд. Проблема в другом — до 2006 года это были бюджетные средства, которые мы распределили в рамках закона. С 2006 года эти средства распределяются лично губернатором Пермского края. Возникает вопрос, почему бюджетные средства стали личными деньгами Олега Чиркунова?