Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
8 сентября 2010, 10:24

Казахстан просит у России воды

Казахстан просит у России воды
Идея переброски Сибирских рек нравится Нулсултану Назарбаеву и некоторым российским политикам.
В Усть-Каменогорске в ходе VII Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Казахстаном президенты обеих стран обсудили взаимодействие в сфере «устойчивого развития и информационных технологий». Спокойный ход переговоров нарушило предложение президента Казахстана Нулсултана Назарбаева о возрождении проекта переброски Сибирских рек в южные территории. Назарбаев подчеркнул, что проблема с водой стоит не только в Казахстане, но и в южных регионах России, соседствующих с Казахстаном.

На предложение казахского лидера Дмитрий Медведев не ответил ничего. Однако оно вызвало волну обсуждений. Экологи выступили резко против переброса рек, ссылаясь на неизвестные последствия, которые могут привести к экологической катастрофе. А член-корреспондент РАН, cоветник РАН, председатель фракции «Зеленая Россия» при партии «Яблоко» Алексей Яблоков видит в заявлении Нулсултана Назарбаева лишь политическую подоплеку.
Комментарий Яблокова приводит издание «Актуальные комментарии»:
«Назарбаев — умный человек, он ничего не делает просто так. Он предвидит, что если скажут „нет“, тогда он будет нас распинать и будет аргумент, что, вот видите, Россия не согласилась, поэтому будем дружить больше с Китаем, чем с Россией».


В то же время, у идеи есть и сторонники. В 2008 году мэр Москвы Юрий Лужков выступал с идеей переброски части стока северных сибирских рек для снабжения водой нескольких российских регионов и государств Средней Азии.
Юрий Лужков:
«Это не поворот рек, а использование 5-7% грандиозного стока сибирской реки для того, чтобы напоить водой 4-5 регионов нашего государства».

Экспортировать воду призывает и спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

Увидеть результат подобных экспериментов с природой можно будет в ближайшие 50 лет. 12 августа 2010 года правительство Китая объявило о старте первого этапа проекта переброски рек с юга на засушливый север страны. Сейчас идет переселение 330 тысяч человек с затапливаемых территорий. Проект оценен в 60 миллиардов долларов.