Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
5 октября 2010, 15:55

Марат Гельман не намерен переносить памятник Петру в Пермь

Марат Гельман не намерен переносить памятник Петру в Пермь
Директор пермского Музея современного искусства не хочет, чтобы статуя мозолила ему глаза.
4 октября Марат Гельман объявил, что готов найти деньги на снос монумента Петру Первому в Москве. Для этой цели он намерен привлечь спонсоров. Стоимость работ, предположительно, составит 1 миллиард рублей.

Работа Зураба Церетели может стать первой жертвой отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы. Памятник Петру не только наилучшим образом символизирует вкусы опального градоначальника, но и вызывает отвращение большинства москвичей. Не удивительно, что новые московские власти уже заявили о желании избавиться от статуи-монстра.
— Есть несколько крупных компаний, которые с удовольствием потратят часть своего рекламного бюджета на то, чтобы стать спонсорами переноса Петра и превратиться в любимый, к примеру, банк москвичей, — сказал Марат Гельман агентству РИА Новости.
Самый нелюбимый москвичами памятник был воздвигнут вопреки воли горожан в 1997 году в ознаменование 300-летия российского флота. Изначально истукана, который создавался как памятник Колумбу, планировалось установить в Эквадоре, однако статуя приглянулась Юрию Лужкову. В результате Петр обосновался в историческом центре Москвы на месте слияния Москвы-реки и Обводного канала.

Между тем, заявление Гельмана о поиске спонсоров для переноса скульптуры, встревожило пермяков, предположивших, что директор пермского музея современного искусства переместит стометровую статую Петра в Пермь. Галерист сообщил Properm.ru, что он таких планов не вынашивает.

Марат Гельман:
— В Пермь — если только на «Мотовилиху» — переплавить на пушки или колокола