Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
18 октября 2010, 11:17

ФСБ подозревает пермских чиновников в разглашении гостайны

ФСБ подозревает пермских чиновников в разглашении гостайны
Помимо ГУВД, свои претензии к заказчикам мастер-плана Перми предъявила федеральная служба безопасности.
Пермские чиновники, отвечающие за разработку мастер-плана Перми, подозреваются в разглашении иностранцам сведений, содержащих государственную тайну. Как сообщает газета «Коммерсантъ», чиновники передали компаниям из Нидерландов и Финляндии градостроительные документы, которые могли содержать государственную тайну. В частности, данные о мобилизационной готовности и резервах города могли быть вывезены за границу.

Мастер-план Перми создан по инициативе губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Документ разрабатывался в течение двух лет рядом иностранных компаний во главе с голландским архитектурным бюро KCAP Architects & Planners. Готовый мастер-план был вручен губернатору Чиркунову в мае текущего года на Московской биеннале.
Олег Чиркунов:
Мастер-план — это идеология развития города. То есть надо сначала договориться, каким мы хотим видеть город, а затем разрабатывать юридический документ, то есть генеральный план.


Между тем, в октябре прошлого года ГУВД по Пермскому краю возбудило уголовное дело по ч.3 ст. 165 УК РФ (причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). В основу дела были положены материалы проверки прокуратуры Перми, которая установила, что в декабре 2008 года МАУ "Бюро городских проектов" без проведения конкурсных процедур заключило соглашения с иностранными компаниями на разработку мастер-плана. С января по май 2009 года этим компаниям было перечислено 3 млн евро.

По информации газеты "Коммерсантъ" следствие готовится предъявить обвинение по делу руководителю "Бюро городских проектов" Андрею Головину и главному архитектору Перми Олегу Горюнову. Тем временем, разработанный на основе мастер-плана генеральный план развития Перми уже вынесен на публичные слушания и будет до конца года представлен для утверждения депутатам Пермской городской Думы.

Фото: официальный сайт Главы города Перми. На фото (сидят): Олаф Герсон (KCAP), Киис Кристиансе (KCAP), Олег Чиркунов, Игорь Шубин, Олег Горюнов, Андрей Головин.