Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
29 января 2011, 17:05

Милиция станет полицией уже весной

Милиция станет полицией уже весной
1 марта 2011 года в России вступит в силу закон «О полиции».
28 января Государственная Дума России приняла в третьем чтении закон «О полиции». Закон был принят голосами фракции «Единая Россия», а «КПРФ», «ЛДПР» и «Справедливая Россия» выступили против. Как бы то ни было, документ вступит в силу уже 1 марта. При этом до 1 января 2012 года предусмотрен переходный период для передачи соответствующим органам и организациям отдельных полномочий.

Закон «О полиции» содержит перечень ограничений и запретов, связанных со службой, требования, предъявляемые к служебному поведению. Устанавливаются пределы и порядок применения физической силы. Так, российскому полицейскому запрещается прибегать к пыткам и насилию, а против участников мирных демонстраций нельзя будет применять спецсредства, в том числе дубинки.

Впрочем, есть и другие нововведения, которые не слишком порадуют россиян. К примеру, закон наделяет полицейского правом проникать в жилые помещения без какой-либо санкции суда и согласия собственника, «если гражданам угрожает опасность». А при выявлении налоговых преступлений полицейские смогут запрашивать у кредитных организаций информацию по операциям и счетам предпринимателей и юридических лиц.

Напомним, закон «О полиции» был разработан по инициативе президента России Дмитрия Медведева в рамках коренного реформирования системы МВД. В августе 2010 года проект закона был выложен в интернет для обсуждения, а в Госдуму поступил 27 октября 2010 года.