Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
4 марта 2011, 16:38

Главный археолог Египта ушел в отставку

Главный археолог Египта ушел в отставку
Министр по древностям Египта и один из самых авторитетных археологов в мире Захи Хавасс заявил, что покидает свой пост.
По словам бывшего министра, чиновники его же ведомства ведут компанию против него. Также Хавасс сказал, что опасается за египетские древности, которые сейчас подвергаются большой опасности. На своем сайте он написал, что вандализм в состоянии безвластия значительно вырос и достиг угрожающего размаха.

Захи Хавасс:
— Хранители древностей не имеют оружия, и это делает их легкой мишенью для вооруженных грабителей. Кроме того, египетские полицейские силы не имеют возможности защитить каждый памятник и музей в Египте. Ситуация сегодня выглядит очень сложной, и мы пытаемся сделать все, что в наших силах, чтобы восстановить полную защиту культурного наследия страны.


В течение февраля Хавасса неоднократно критиковали за подобные заявления, обвиняя в том, что таким образом он маскирует сочувствие режиму Мубарака. Также в вину Хавассу ставили стремление полностью контролировать археологические исследования и музейное дело в стране, пишет Lenta.ru. Кроме похищений и разгромленных музеев, Хавасс также пишет на своем сайте о случаях незаконных раскопок, которые тоже, к сожалению стали частыми в Египте.