Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
11 марта 2011, 11:35

Администрация в стиле «open space»: рядовые чиновники подали голос

Администрация в стиле «open space»: рядовые чиновники подали голос
Рядовые служащие главного «офиса» Пермского края впервые позволили себе высказаться в публичном поле с критикой инициатив руководства
Реформы в стиле работы администрации края, заявленные Олегом Чиркуновым в проекте «Шаг к цели», направленные, по его словам, на публичность и открытость органов власти, продолжены руководителем аппарата Правительства Пермского края Макаром Германом. 5 марта он в своем блоге сделал открытое заявление всем сотрудникам аппарата Правительства о сносе дверей и шкафов во всех кабинетах на Куйбышева 14 и других существенных изменениях в режиме работы чиновников. Репортаж о первом демонтаже уже прошел в эфире местных телевизионных новостей — одними из первых были сломаны двери в приемную губернатора.

В силу особенностей планировки здания администрации перепланировать его для работы в режиме «open space», когда весь этаж при полном отсутствии стен и дверей делят на рабочие зоны только небольшие перегородки, у инициаторов проекта не получится. Это не помешало запуску проекта в формате сноса дверей и попытке перейти на «безбумажный офис». Единственным входным «барьером» для доступа к любому чиновнику теперь будет пост охраны на первом этаже здания. До последнего времени, чтобы миновать его, достаточно было предъявить паспорт и назвать фамилию чиновника, к которому запланирован визит.

Блоги чиновников администрации на wordpress, в отличие от блога губернатора в ЖЖ, до последнего времени практически не комментировались. Однако такой неожиданный для чиновников поворот событий впервые дал повод для бурной дискуссии прямо в блоге Макара Германа. Критические комментарии по поводу того, что чиновников лишат их приватных зон в виде шкафов для одежды, тумбочек, личных принтеров и других привычных атрибутов любого офиса, позволили себе многие работники правительства. Пост в блоге собрал уже более 80 комментариев, перечисливших все проблемы чиновников, от сквозняков и воровства личных вещей до руководителей-«сопляков».

Макар Герман, находящийся в командировке, для комментариев был недоступен. По словам руководителя пресс-службы губернатора Анны Климовой, критика любых изменений неизбежна, однако то, что она выплеснулась из кулуаров в он-лайн, «не совсем правильно, хотя у нас и демократия».
Анна Климова:
За примерами далеко ходить не надо, даже не в России, а в Перми есть государственные органы, давно работающие в открытых офисах — Пермская таможня, например. Что касается личных пространств — в моем кабинете во всю стену стоит старый шкаф, и в нем хранится редкостная фигня. С удовольствием от него избавлюсь.

Олег Чиркунов, по словам г-жи Климовой, скорее всего будет работать за стеклянными дверями уже с 4 апреля.