Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
17 марта 2011, 15:46

Борьба за прямые выборы мэра в Перми вышла на федеральный уровень

Борьба за прямые выборы мэра в Перми вышла на федеральный уровень
Коалиция «За прямые пермские выборы» обратилась в Конституционный суд РФ.
В надежде вернуть прямые выборы главы города пермские правозащитники обратились в Конституционный Суд России, требуя признать изменения в устав города, принятые в июне 2010 года, не соответствующими статьям 18, 32 и 55 Конституции Российской федерации.

По сути, гражданская коалиция обжалует решение Ленинского районного суда и Пермского краевого суда, признавших отмену прямых выборов мэра в Перми законной. В своей жалобе в Конституционный суд авторы доказывают, что пермская Дума и пермские суды ущемили важнейшее конституционное право пермяков: право непосредственно избирать и быть избранным в органы местного самоуправления.

По мнению активного участника коалиции правозащитника Игоря Аверкиева, низкая явка на прошедшие 13 марта в Перми выборы в городскую думу стала прямым следствием отмены прямых выборов мэра.
Игорь Аверкиев:
— Низкая явка на выборы — народная оценка всей пермской власти, власти как таковой: и депутатов, и чиновников, и местных олигархов, и партийных бюрократов всех мастей. Низкая явка — это очевидная реакция пермяков и на отмену выборов мэра, и на губернаторское самоуправство в городских делах, и на фатальную неспособность пермских властей наладить городское благоустройство.