Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
31 марта 2011, 14:06

Запад вооружит ливийских повстанцев

Запад вооружит ливийских повстанцев
Западные союзники рассматривают возможность снабжения оружием противников Каддафи вопреки резолюции Совбеза ООН.
Президент США Барак Обама, еще до начала операции в Ливии подписал распоряжение, по которому американские спецслужбы могут проводить тайные операции способствующие победе оппозиционных Каддафи войск, сообщает ABC News. По этому же распоряжению, в случае крайней необходимости, американцы допускают поддержку ливийских повстанцев оружием.

Между тем, в Белом доме заявляют, что никакого конкретного решения по этому вопросу принято не было. Эта «крайняя мера» рассматривается как один из возможных вариантов помощи, ведь как написано в обращении Белого дома, правительство США сделает все возможное для оказания поддержки ливийскому народу.

Примерно в этом ключе, оправдывая подобные действия, выступил в Палате общин премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, сообщает газета «Взгляд».

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании:
— Запрет на поставки оружия распространяется на всю территорию Ливии, но в то же время резолюция Совета Безопасности ООН 1973 допускает применение крайних мер для защиты населения.


Стоит напомнить, что 17 марта была принята резолюция Совета безопасности ООН о прекращении огня, по которой кроме запрета на полеты авиации над Ливией, устанавливался запрет на поставку оружия в страну. Однако сейчас западные страны, видимо уже не обращают внимания на эту резолюцию, руководствуясь желанием «помочь ливийскому народу».