Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
10 апреля 2011, 14:44

Годовщина авиакатастрофы под Смоленском не обошлась без скандала

Годовщина авиакатастрофы под Смоленском не обошлась без скандала
Камнем преткновения на этот раз стала мемориальная доска, установленная на месте крушения самолета.
Ровно год назад, 10 апреля 2010 года, под Смоленском разбился Ту-154, на борту которого находилась польская делегация в составе 96 человек. Все погибли. Делегацию возглавлял Президент Польши, летевший на траурные мероприятия в Катынь, где похоронены польские военнослужащие, расстрелянные НКВД СССР в 1940 году.

В канун годовщины трагедии родственники погибших возвели мемориальную доску в Смоленске на польском языке, которая гласит, что «президент Качиньский умер по пути на 70 годовщину советского геноцида в отношении военнопленных, офицеров польской армии», сообщает Газета.Ru.

В субботу, 9 апреля, доска была заменена. Новая табличка написана на двух языках, русском и польском, в ней говорится лишь о катастрофе 2010 года. Замена доски была согласована властями обеих стран. Несмотря на это, пресс-секретарь польского МИДа Марчин Босацкий назвал данное действие «плохим»:
Мы ждали более чуткого отношения... И мы думает, что это отразится на атмосфере дня.
Смена доски также послужила поводом для пикета, в Варшаве несколько сотен человек с транспарантами собрались у российского посольства. Между тем, ближайшая встреча Президента Польши Бронислава Комаровского и Президента России Дмитрия Медведева должна состояться 11 апреля в Смоленске.

Фото пресс-службы Президента России