Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
6 мая 2011, 15:11

Отмена прямых выборов мэра Перми не заинтересовала Конституционный суд

Отмена прямых выборов мэра Перми не заинтересовала Конституционный суд
Секретариат Конституционного суда принял решение не принимать жалобу коалиции «За прямые пермские выборы» к рассмотрению.

Участники коалиции «За прямые пермские выборы» спустя полтора месяца после подачи жалобы получили ответ из Конституционного суда РФ. Как сообщили в Пермской гражданской палате, суд принял решение не принимать жалобу о нарушении конституционных прав пермяков к рассмотрению.

Заявители не согласны с данной позицией и намерены направить заявление повторно, указав на неверное толкование требований жалобы конкретным специалистом.

Игорь Аверкиев, участник коалиции «За прямые пермские выборы»:

Вроде бы всё по закону, а в правах реально ущемили. Значит, надо разбираться, а наши судьи просто боятся выйти в реальную жизнь из привычного позитивистского кокона. Плюс, видимо, и Кремля побаиваются. Но каждый должен заниматься своим делом. Конституционный Суд для того и создан, чтобы разбираться в сложных конституционных коллизиях...

Напомним, решением Пермской городской думы прямые выборы главы Перми были отменены в июне 2010 года. Правозащитники, подавшие иск о незаконности такого шага, проиграли тяжбу в Ленинском районном суде. Впоследствии Пермский краевой суд отклонил кассационную жалобу участников коалиции.

14 марта 2011 года борьба вышла на федеральный уровень: правозащитники направили жалобу в Конституционный Суд РФ. Ранее в беседе с Properm.ru один из участников коалиции политолог Олег Подвинцев подтвердил намерение правозащитников «дойти до Страсбурга», если это понадобится.