Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
24 августа 2011, 10:53

Владимир Путин предложил сделать праймериз обязательным для всех

Владимир Путин предложил сделать праймериз обязательным для всех
С таким предложением глава российского правительства выступил вчера, 23 августа, на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта.

Владимир Путин предложил ввести процедуру праймериз во всех партиях. Причем, как считает премьер-министр, такие изменения должны быть закреплены законодательно, сообщает «РИА Новости».

Владимир Путин:

Прошу подумать и пообсуждать с коллегами из других политических партий, чтобы такое предварительное обсуждение сделать нормой и для всех политических партий и внести соответствующие изменения в действующее законодательство — цитирует премьер-министра информагентство.

Между тем, как рассказал Properm.ru доктор политических наук Олег Подвинцев, праймериз, в их истинном значении проходят в США. В них принимают участие потенциальные избиратели, сторонники определенной партии, которые однако не входят в ее состав.

Олег Подвинцев:

То, что происходит сейчас – это праймериз не является. В данном случае избиратель не решает, получается, что его выбор носит рекомендательный характер. Поскольку окончательное решение принимает все-таки председатель партии.

По словам Олега Подвинцева, технически организовать праймериз очень сложно. И кстати в России такие попытки были и раньше – несколько лет назад «Справедливая Россия» пыталась организовать нечто подобное. Кроме того, в конце 90-х такие попытки предпринимали «СПС» и «Яблоко».

Олег Подвинцев:

В сегодняшней России праймериз, как политическая процедура, невозможны. Поэтому предложение Путина выглядит абсурдным.

По словам эксперта Properm.ru, «Единая Россия» использовала праймериз, больше как пропагандистскую компанию. Но попытки их проведения провалились. «Поэтому, - заключил Подвинцев – Cейчас (предложение Владимира Путина – прим. Properm.ru) это просто попытка сделать хорошую мину, при плохой игре».

Кстати, как показал недавний опрос, проведенный всероссийским центром изучения общественного мнения, сегодня 93 процента россиян вообще не знают что же значит этот загадочный иностранный термин «праймериз».