Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
12 октября 2011, 12:09

Конституционный суд РФ согласился принять жалобу пермских общественников

Конституционный суд РФ согласился принять жалобу пермских общественников
Члены коалиции «За прямые пермские» выборы считают, что им удалось одержать маленькую победу.

Пермским общественникам удалось добиться того, что Конституционный суд РФ принял жалобу на отмену прямых выборов главы Перми к «предварительному изучению».

По закону, на подготовку заключения отводится два месяца, после чего оно будет заслушано на заседании Конституционного Суда. По итогам рассмотрения заключения Конституционный Суд принимает окончательное решение о принятии жалобы к рассмотрению или об отказе в рассмотрении.

Члены коалиции «За прямые пермские выборы» считают случившееся хоть и маленькой, но победой.

Олег Подвинцев, политолог:

Это, безусловно, позитивный момент, потому что вопрос таким образом переведен в публичную плоскость. Отмена выборов глав муниципалитетов — это острый вопрос, такие власть пытается не переводить в публичную плоскость. А рассмотрение дела в Конституционном суде создаст дополнительный информационный повод.

Напомним, Гражданская коалиция «За прямые пермские выборы» настаивает на возвращении прямых выборов Главы Перми, которые были отменены решением Пермской городской Думы в июне 2010 года. Еще в марте 2011 года участники Коалиции, после неудачных попыток решить вопрос в низших инстанциях, обратилась в Конституционный Суд России, однако спустя два месяца получила отказ.

Из ответа стало ясно, что Секретариат Конституционного Суда РФ превысил свои полномочия, поскольку вместо проверки жалобы на соответствие требованиям закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» произвел оценку доводов, изложенных в жалобе, на соответствие Конституции РФ. На основании этого коалиция вновь обратилась в Суд с просьбой рассмотреть жалобу непосредственно на заседании Суда и принять решение по существу заявленных в ней требований.