Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
25 октября 2011, 17:11

Партии идут на выборы с националистическими лозунгами

Партии идут на выборы с националистическими лозунгами
По данным социологических исследований, перед выборами треть россиян поддерживает националистические лозунги. Партии, в свою очередь, пытаются использовать такое настроение граждан себе во благо.

4 ноября в Москве и других городах России пройдет общий «Русский Марш». Газета «Коммерсант» пишет, что, по данным социологических исследований, до 35% граждан поддерживают националистические лозунги организаторов этого мероприятия.

Социологи «Левада-центр» опросили 1 600 человек в возрасте старше 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны и фиксируют рекорд: почти вдвое — с 25% в сентябре 2002 года до 47% в сентябре 2011 — выросло число тех, кто считает основной причиной национализма «вызывающее поведение представителей иных национальностей». За «Россию для русских» охотно высказываются те 20 процентов населения, которые чувствуют «враждебность к представителям других национальностей». Данные закрытого социологического опроса, заказанного мэрией Москвы, свидетельствуют, что 35 процентов жителей столицы в той или иной мере поддерживают националистов.

Лозунги, под которыми сейчас подписывается значительная часть населения, раньше можно было услышать лишь на «Русском марше», а с ним еще год назад среднестатистические избиратели ассоциироваться бы не согласились.

Один из организаторов марша Александр Белов рассказал «Коммерсанту», что в этом году основной темой акции станет отношение националистов к выборам в Госдуму. Единственная партия, к которой лидеры ультраправых нетерпимы,— это олицетворяющая власть «Единая Россия».

Действующие участники стартующей предвыборной кампании понимают настроения в обществе и в отсутствие политической партии, которая представляла бы интересы националистов, активно борются за голоса националистически настроенных граждан.

Доклад антиэкстремистского правозащитного центра «Сова» об активности ультраправых летом и осенью 2011 года свидетельствует, что поддержки националистов ищут практически все партии. Первенство удерживает ЛДПР — лидеры десятка правых организаций являются гостями на всех партийных мероприятиях, где затрагивается национальная тема. Правда, в предвыборный список партии ни один из националистов не попал.

В нескольких российских регионах с националистами сотрудничает «Справедливая Россия». А «Правое дело» еще при Михаиле Прохорове попало в громкий скандал: лидер подмосковного отделения партии Борис Надеждин признал, что «мы хотим заняться русским вопросом», и ему пришлось оправдываться. В «Общероссийский народный фронт» вступил «Конгресс русских общин» Дмитрия Рогозина, который известен как один из тех немногих политиков, кто открыто придерживается националистических взглядов, но при этом не выпадает из политической системы.