Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
8 ноября 2011, 13:39

Юристы о «деле Окунева»: никаких эксклюзивных прав на арт-объекты быть не может

Юристы о «деле Окунева»: никаких эксклюзивных прав на арт-объекты быть не может
Даже не изучая материалы дела, специалисты убеждены в неправомерности действий суда, отменившего регистрацию Константина Окунева.

Пермские юристы крайне осторожно комментируют «дело» депутата краевого заксобрания Константина Окунева, снятого с предвыборной гонки за использование в своих агитационных материалах фотографии пермских объектов современного искусства.

Так, по мнению директора пермского филиала ООО «Юридическая фирма Городисский и Партнеры» Никиты Бездомникова, права на арт-объекты принадлежат их авторам, и использование фотографий скульптур в целях агитации является нарушением.

Никита Бездомников:

Неважно, кто заплатил за арт-объекты. В агитационных материалах они могут использоваться только с разрешения правообладателя. Если разрешения авторов были получены — никаких проблем. В противном случае это является нарушением.

Член коллегии адвокатов «Чебин и партнеры» Денис Распопов, напротив, уверен в том, что снятие Окунева не является законным.

Денис Распопов:

Оценку правомерности действиям суда я давать не могу, однако считаю, что никаких нарушений со стороны Окунева не было. Арт-объекты находятся в открытом доступе, и никаких эксклюзивных прав на них быть не может, тем более если они были приобретены за бюджетные деньги. В своих материалах Окунев не утверждал, что имеет отношение к авторству. Также как Драмтеатр или ЦУМ, арт-объекты ассоциируются с Пермью и являются привязкой к городу. К примеру, памятник «Соленые уши», ЦУМ и Драмтеатр встречаются на многих открытках, и никто претензий не предъявляет.

Точку зрения Распопова поддерживает и член коллегии адвокатов «Правое дело» Алексей Жучков.

Алексей Жучков:

Судя по публикациям из СМИ, оснований для снятия Окунева нет. Но здесь нужно исходить из того, какую цель преследовал Окунев, размещая фотографии арт-объектов. Кандидат может использовать в своих материалах в качестве общих видов любые памятники, архитектурные сооружения и уж тем более эти арт-объекты.

По словам Алексея Жучкова, у Окунева есть пять дней, чтобы подать кассационную жалобу в Верховный суд. Шансы в конечном итоге выиграть это дело у депутата достаточно высоки. В таком случае, считает юрист, Окунев останется в выигрыше.