Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
30 ноября 2011, 10:29

«Возьмите открепительные на себя и свою семью»

«Возьмите открепительные на себя и свою семью»
«Единая Россия» рассчитывает победить на выборах с помощью новых «грязных» технологий. Политологи объясняют это тем, что рейтинги партии власти катастрофически падают по всей стране.

Накануне выборов руководители ряда пермских предприятий провели в коллективах собрания, целью которых была агитация за кандидатов от «Единой России». Информация об этом попала в распоряжение Properm.ru от сотрудников этих предприятий. На встречах с коллективом руководители предприятий настойчиво просили промышленников подготовить списки всех сотрудников, с указанием места их проживания и участка голосования, основным вопросом в которых был — согласен или нет работник голосовать по открепительным удостоверениям за определенного депутата в другом округе.

Указанные встречи проходили, в частности, в «Пермских тепловых сетях» и «Инженерно-техническом центре Пермского края» (филиалы ОАО «ТГК-9»). В каждом случае источники Properm.ru, присутствовавшие на агитационных собраниях, отметили агитацию за директора пермского филиала ОАО «ТГК-9» Сергея Богуславского. На вопрос, как будет организован сбор сотрудников с открепительными на участке № 5, собравшихся заверили, что эти «технические вопросы» будут улажены, в частности, предоставлением автобусов. По итогам этих собраний руководству служб предприятий следовало донести до своих сотрудников мысль проголосовать за «своего» кандидата-энергетика, объясняя необходимость этого тем, что он «будет помогать своим».

Политолога Олега Подвинцева такие методы «Единой России» не удивляют. «Эта технология известна, и в нашем крае она уже применялась раньше, правда, не очень часто» — заявил собеседник Properm.ru.

Олег Подвинцев:

Это явно не от хорошей жизни, руководство «Единой России» беспокоится за итоги голосования. Выявить такие нарушения легко. Очевидно, что эта технология была применена на тех избирательных участках, где по итогам выборов число открепительных удостоверений «зашкалит», а количество голосов, отданных за «Единую Россию», будет выше среднего. Безусловно, это скомпрометирует итоги выборов в глазах населения, но сейчас «Единой России» не до жиру.

Екатеринбургский политолог Константин Киселев предупреждает о массовых фальсификациях, которые произойдут 4 декабря.

Константин Киселев:

«Работа» с открепительными удостоверениями будет проведена по всей стране, не только в Пермском крае. Это очень грубая и очень успешная технология, в ней нет человеческого фактора, все операции проводят не избиратели, а специально обученные люди. С помощью открепительных удостоверений один человек может проголосовать несколько раз, обойдя около 5-6 разных участков.

Киселев посоветовал пермякам быть настороже, особенно наблюдателям. «Основной способ борьбы против этой технологии — жесткое наблюдение на всех участках, — рекомендует политолог. — Тогда никто не сможет по подставному паспорту проголосовать несколько раз». По мнению Киселева, описанные действия предусмотрены статьей 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»).

Константин Киселев:

Применение этой технологии вызвано тем, что рейтинги партии власти катастрофически падают по всей стране. Замеры, которые сегодня делаются, говорят о том, что «Единая Россия» соберет, в среднем, около 30% голосов по всем федеральным округам. Это критически мало. В эти 30% входят те люди, которые всегда голосуют за действующую власть просто потому, что это власть, никаких других аргументов у них нет.