Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
4 декабря 2011, 14:54

Наблюдатели следят за голосованием по открепительным удостоверениям

Наблюдатели следят за голосованием по открепительным удостоверениям
Уже стало известно о нескольких нарушениях, имевших место на избирательных участках в Перми.

По данным ассоциации «Голос», проводящей независимый мониторинг процесса выборов, открытие участков в Пермском крае в целом прошло в соответствии с законом без задержек. Как сообщают наблюдатели «Голоса», лишь на двух участках (3% от общего числа наблюдаемых участков) они встретили затруднения при допуске в помещения для голосования, на трех участках (5% от общего числа) несвоевременно предъявили пустые ящики для голосования, на пяти участках (8% от общего числа) бюллетени выдавались членам УИК не под роспись.

Что касается наблюдателей от политических партий, то доля УИК, где присутствуют наблюдатели от «Единой России» — 97%, наблюдатели «КПРФ» присутствуют на 79% участков, «Справедливая Россия» — на 90% участков, «ЛДПР» — на 18%, «Патриоты России» — на 3%, «Правое дело» — на 2%, «Яблоко» — на 10%, самовыдвиженцы — на 24%.

На данный момент наибольшее внимание привлекает проблема, связанная с голосованием групп избирателей по открепительным удостоверениям. Как стало известно, на участке № 2803 по решению председателя две избирательницы проголосовали без открепительного удостоверения по заявлению, а на участке № 2837 избирателей привезли на автобусе без открепительных удостоверений. Председатель комиссии в голосовании справедливо отказал.

Кроме того, наблюдатели «Голоса» сообщили, что на участок № 3436 осуществили подвоз избирателей (порядка 40 человек) по открепительным удостоверениям. На участке № 3237 избирательнице позволили проголосовать по загранпаспорту, поскольку она меняла паспорт. На участках №№ 3447, 3448, 3449 54 человека подвезли на автобусе на участок.

Отметим, к середине дня на избирательных участках Пермского края проголосовали менее 40% избирателей.