Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
5 декабря 2011, 16:05

Ассоциация «Голос» назвала основные нарушения процедуры выборов в Перми

Ассоциация «Голос» назвала основные нарушения процедуры выборов в Перми
По мнению председателя пермского представительства ассоциации «Голос» Виталия Ковина, главная проблема выборов — это некомпетентность сотрудников избирательных комиссий.

Председатель пермского представительства ассоциации «Голос» Виталий Ковин в понедельник, 5 декабря, перечислил основные нарушения, которые были допущены в ходе минувших выборов. По мнению эксперта, главная проблема избирательной кампании заключается не в умышленной фальсификации, а в некомпетентности работников комиссий.

Виталий Ковин:

Весь процесс подсчёта голосов затянулся. На 8:00 из 60 избирательных комиссий Дзержинского района смогли «сдаться» всего лишь 34. На наш взгляд, ряд избирательных комиссий, на которых мы присутствовали, недостаточно квалифицированно и ответственно отнеслись к своей деятельности.

Что касается самого дня голосования, то ГОЛОС в первую очередь обеспокоила информация, которая поступала о голосовании по открепительным удостоверениям. С самого утра стали поступать сведения о том, что на различных участках голосуют группы избирателей по открепительным удостоверениям, причём часто численность этих групп доходила до 40-50 человек, «что не может не вызывать вопросы и подозрения».

При этом, в целом процедура голосования по открепительным удостоверениям соблюдалась. Хотя были случаи, когда избиратели просили проголосовать без открепительного удостоверения, причём такие группы иногда были достаточно внушительные. Большая часть председателей комиссий действовали в соответствии с законом, то есть отказывали в ответ на такие просьбы. Однако были зафиксированы и другие случаи, когда сотрудники комиссий давали «зеленый свет» на голосование без открепительного. Впрочем, по словам Ковина, это были единичные случаи, которые не могли существенно повлиять на результаты выборов.