Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
6 декабря 2011, 02:02

В Москве на митинг против результатов выборов вышли тысячи человек

Люди вышли с плакатами «Я не голосовал за ЕдРо», «У нас украли 15 миллионов голосов» и «Жулики и воры украли ваш голос!».

Данные о числе собравшихся противоречивы: так, «РИА Новости», ссылаясь на данные ГУ МВД по Москве, пишет о двух тысячах человек, «Интерфакс» сообщает, что только перед сценой собралось около полутора тысяч, а общее число присутствующих на акции значительно больше: толпа растянулась вдоль Чистопрудного бульвара. Корреспонденты «Новой газеты» насчитали около 10 тысяч человек.

Перед собравшимися выступили Борис Немцов и Владимир Рыжков, Артемий Троицкий, Дмитрий Быков, Алексей Навальный и другие. Они заявили о фальсификациях результатов выборов в Госдуму, по результатам которых «Единая Россия» набрала примерно 50% голосов избирателей.

В конце митинга организаторы призвали «встретиться через три месяца на Красной площади». Со сцены звучали лозунги: «Нас должно быть в десятки раз больше! Время брать власть!»

По окончании митинга толпа двинулась вниз через Мясницкую к Лубянке. Люди шли, скандируя «Честные выборы!» и «Путин — вор!».

Однако улицу успела перекрыть полиция: сотрудники правопорядка пустили в ход дубинки, в ответ в полицейских полетели бутылки. Несколько участников акции — около 30 человек — были задержаны, в том числе представители прессы и Алексей Навальный.

Между тем в центре Петербурга также задержаны участники протестной акции — по разным данным, от 10 до 20 человек. В северной столице несанкционированный митинг устроили около метро «Гостиный двор». Среди лозунгов, которые скандировали собравшиеся — «Позор ЦИКу!» и «Ваши выборы — фарс!».