Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
16 декабря 2011, 12:57

Игорь Аверкиев: Путин держит нас за идиотов

Игорь Аверкиев: Путин держит нас за идиотов
По мнению председателя Пермской гражданской палаты, возможное возвращение в губернаторским выборам станет «уступкой для идиотов».

Председатель пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев по результатам «прямой линии» Владимира Путина, прошедшей 15 декабря, разразился статьей, в которой высказал свою точку зрения по поводу готовности премьера вернуть в России губернаторские выборы. Правозащитник обратил внимание на то, что предполагаемые нововведения выглядят как «уступки для идиотов».

Дело в том, что, по предложению Путина, партии, вошедшие в региональный парламент и сформировавшие фракции, будут предлагать Президенту свои кандидатуры на пост главы региона. Президент будет вправе часть представленных кандидатур отклонить, а оставшиеся вынести на голосование жителей региона. Кроющийся за этим подвох Аверкиев объяснил на примере прошедших выборов в Законодательное собрание Пермского края.

Игорь Аверкиев:

После зачистки кандидатских списков командой губернатора (самый известный случай — отстранение от выборов Константина Окунева из-за «красных человечков» Марата Гельмана), мы приходили на избирательные участки и видели, что, кроме кандидатов от «Единой России», голосовать больше не за кого: остальные или тёмные лошадки, или молодёжь какая-то неоперившаяся, или маргиналы всякие. В итоге «Единая Россия» в пермском парламенте набрала большинство пуще прежнего, именно благодаря одномандатникам, выигравшим практически безальтернативные выборы.

По мнению Аверкиева, Путин сможет выбирать из списков, предложенных КПРФ, СР и ЛДПР, «самых непроходных кандидатов», а из списка «Единой России», наоборот, выберет самого проходного, который выиграет выборы «просто потому, что, несмотря на политические пристрастия, люди всё-таки склонны выбирать губернаторами „нормальных хозяйственников и опытных начальников“, а не „университетских профессоров“, „безумных экономистов“, „народных писателей“, „наглых бизнесменов“ и прочих персонажей, которые в избытке будут представлены в кандидатских списках именно „оппозиционных партий“»

Игорь Аверкиев:

Люди, собравшиеся в Москве на Болотной площади, а в Перми — у «Медведя», требовали от режима даже не демократии, а уважения: чтобы к ним не относились как к овцам. «О`кей» — сказал режим на вчерашней встрече премьер-министра с народом, — «буду относиться к вам как к баранам».