Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
20 декабря 2011, 18:20

ЦИК определился с кандидатами в президенты: ставок больше нет

На выбор гражданам — 5 кандидатов от партий и 5 самовыдвиженцев.

Центризбирком закончил регистрацию кандидатов в президенты Российской Федерации. Партии выдвинули пять кандидатов — тут без неожиданностей: Владимир Жириновский от ЛДПР, Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от «Справедливой России», Владимир Путин от «Единой России» и Григорий Явлинский от партии «Яблоко». «Правое дело» съезд не проводило, а «Патриоты России» заявили, что поддержат Владимира Путина.

Первой свою кандидатуру на пост главы государства выдвинула ЕР — еще 27 ноября партия торжественно попросила Владимира Путина пойти на выборы, он же первым зарегистрировался в ЦИК. Последними регистрацию в Центризбиркоме получили Геннадий Зюганов и Григорий Явлинский.

Отметим, Явлинскому, единственному из всех партийных кандидатов, придется собирать 2 миллиона подписей в свою поддержку — это кандидата не радует.

Григорий Явлинский:

— Это репрессивная система — будет сложно собирать подписи под Новый год. Но это такой метод, который дает возможность в любой момент отсеять кандидата... Кампания будет идти тяжело, напряженно и нервозно.

Явлинский был не единственной кандидатурой в своей партии: в кандидаты на пост главы государства предлагали выдвинуть Алексея Навального, однако вспомнили, что его исключили из партии за сотрудничество с националистами, и выдвигать не стали.

Геннадий Зюганов заявил, что рассчитывает на победу и готов к открытому соперничеству.

Геннадий Зюганов:

— Уверен, что граждане страны не согласятся, чтобы их, как военнопленных и крепостных, передавали с рук на руки

Кроме «партийных» кандидатов ЦИК зарегистрировала и пятерых самовыдвиженцев: это губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, бизнесмен Михаил Прохоров, оппозиционер Светлана Пеунова из Самары, бизнесмен Ринат Хамиев и бывший мэр Владивостока Виктор Черепков. Однако им до 18 января еще нужно собрать по 2 миллиона подписей в свою поддержку.

Таким образом, на пост главы государства претендуют 10 человек — такого широкого выбора не было с 1996 года.

Между тем, эксперты отмечают, что выборы, которые после «рокировки» 24 сентября казались лишь формальностью, обрастают интригой: власть проверяется на предмет сменяемости. Конечная победа Путина по-прежнему не вызывает сомнений, но общество требует продемонстрировать хотя бы вхолостую работающий механизм смены власти, пишет РИА Новости.