Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
25 декабря 2011, 19:20

Митинги 11 и 24 декабря: Стихийный протест, переросший в системное противостояние

Митинги 11 и 24 декабря: Стихийный протест, переросший в системное противостояние
Прошедшие акции убедили корреспондента Properm.ru в том, что за 13 дней спонтанное протестное движение «За отмену выборов» обрело политический вес, обозначило цели и наметило шаги для их достижения.

Фотоотчеты с митинга 24 декабря уже видела вся пермская блогосфера. Видео с пермского митинга заполонили Facebook, а фото «ВКонтакте». Учитывая это, бессмысленно придерживаться формата традиционного фоторепортажа — все, кому было интересно освещение митинга 24 декабря, уже рассмотрели его во всех подробностях. Разумнее будет сравнить две акции — пикет 11 декабря и митинг 24-го. По мнению корреспондента Properm.ru, после того, как в стихийный протест общественности против итогов выборов 4 декабря вставили вертикаль управления, в основе которой стоят профессиональные политики и политконсультанты, многое изменилось.

Серьезные перемены, которые произошли в стране и не остались без внимания ее руководства, повлияли и на пермское движение «За честные выборы». Системное отличие митинга 24 декабря от пикета 11 декабря — появление системы управления и организации. Накануне митинга по-прежнему через всевозможные интернет-площадки проходили анонсы предстоящей акции и подогревался к ней интерес. Но сообщения приобрели принципиально иной характер — появились более четко сформулированные предложения и инициативы, резолюция и, главное, движение обрело солидные публичные лица.

Протестную эстафету блогеров подхватили политики — потерявшие свои мандаты депутаты краевого заксобрания Андрей Агишев и Константин Окунев, вместе с действующим парламентарием Вадимом Чебыкиным и их менее заметными коллегами — экс-депутатами гордумы Галиной Слаутиной и Михаилом Касимовым.

Вместе с ними в организации митинга участвовал общественник и правозащитник Игорь Аверкиев. Распространением информации в интернете занимался блогер Антон Толмачев. К слову, именно Аверкиев сформулировал основополагающее отличие одной акции от другой. На вопрос Properm.ru, что изменилось за две недели, правозащитник иронично ответил: «Я здесь». «Удалось наладить организацию — такая задача перед нами и стояла, — уже более серьезно отметил Аверкиев. — Надо было нормальные технологии привезти». В приветственном слове правозащитник отметил, что задача пермяков сегодня — «Ходить на митинги вплоть до президентских выборов».

Технологии, о которых говорил Аверкиев, появились. Организаторы перекрыли улицу Куйбышева КАМаЗом, из кузова которого выступали ораторы. Звукоусиливающая аппаратура и колонки разносили их требования далеко за пределы импровизированной площади.

Константин Окунев:
Мы все прекрасно видели, как под давлением общественности власти — федеральные, московские, персмкие, челябинские, башкирские пошли на уступки. Они принимают решения, обещают манну небесную, обещают, что либерализуют законодательство. Давайте себе в зачет запишем эту маленькую победу. Мы взрослые люди, мы 20 лет живем при новом режиме и знаем, что если отпустим хоть на секунду, эти люди сразу успокоятся и дальше будут воровать наши ресурсы. Будут дальше решать за нас судьбу наших детей.

Я предлагаю в течение длительного времени активно откликаться на наши пикеты, предложения участвовать в выборах, чтобы партия жуликов и воров набирала все меньше и меньше. Чтобы создавались настоящие оппозицонные партии, которые способны довести дело до реального улучшения жизни в нашей стране.
Политик закончил свою речь призывом, который с удовольствием поддержали участники митинга: «Чиркунова в отставку!».

Каждый из упомянутых организаторов митинга привел на него «свой» электорат. Тусовка получилась предельно разномастная — красные флаги сменяли зеленые, лозунги в отставку президента призывы бороться за возврат льгот.

Вместе с тем, публичные выступления некоторых пермских политиков вызвали обратную реакцию — как и в Москве, нашлись несогласные с тем, что экс-депутаты пермской городской думы и законодательного собрания должны отстаивать права митингующих. Не исключено, что оппозиционеры губернатора Пермского края — Чебыкин, Окунев и Агишев чем-то напоминают сопредседателей Партии народной свободы Бориса Немцова, Владимира Рыжкова, Владимира Милова и Михаила Касьянова. Как бы то ни было, реакция на выступления пермских политиков не всегда была приветственной.

Еще одно принципиальное отличие 24 декабря от 11-го — народ стал гораздо смелее, (местами злее), а общественный креатив объемнее и глубже — преставителей власти все чаще сравнивают с контрацептивами...

...И непопулярными в народе представителями животного мира.

Организаторы митинга 24 декабря существенно продвинулись в реализации своих требований — сформировали и распространили свои требования (идентичные московским единомышленникам) и даже проголосовали за оргкомитет митинга, который дожжен превращать лозунги, с которыми пермяки вышли на улицу Куйбышева в реальные дела.

Вместе с тем, главный успех организаторов в том, что на улицы снова вышло небывалое для Перми количество несогласных. Требования были у всех разные, к примеру, Галина Слаутина настаивала на отставке команды губернатора Пермского края, а политконсультант Николай Иванов признался, что ходит на митинги для того, чтобы добиться возврата всенародных выборов губернаторов и мэров. Так или иначе, полторы-две тысячи пермяков посчитали уличный протест достойным способом достижения своей цели.

На этом фоне акция «Молодой гвардии», которая «застолбила» площадь у памятника «Медеведю» 24 декабря чтобы прикормить пермяков кашей с чаем, смотрелась по меньшей мере несерьезно.

Даже милиция 24 декабря вела себя расслабленно. За редкими исключениями, никаких нарушений на митинге замечено не было. Правда, свое отношение к очередному протесту сотрудники пермской полиции все же выразили в подсчете его участников.

Перед тем как разойтись, участники митинга приняли решение собраться вновь21 января и 4 февраля.

По мнению политолога Олега Подвинцева, в отличие от пикета 11 декабря, митинг 24-го стал показателем силы и устойчивости движения.

Олег Подвинцев:

Одно дело спонтанный пикет, где видно, что люди просто не знают, что им делать, а хочется что-то делать и говорить. Все это позволяло говорить о том, что то брожение в обществе, которое зрело давно, тот негатив в адрес власти, стали выплескиваться наружу в такое хаотичной и неорганизованной форме.

Второй митинг был важен как в Москве, так и в Перми как доказательство того, что на самом деле это действительно мощная тенденция, которая будет определять развитие событий в стране на долгое время. 24 декабря были выдвинуты конкретные лозунги, конкретная программа действий, которая, правда, заслуживает дополнения, конкретизации и корректировки.

Политолог пообещал принять участие в митингах, которые планируется провести 21 января и 4 февраля.

В сухом остатке от событий 24 декабря остались более 2 000 человек, которые в разное время приняли участие в акции, избранный оргкомитет митинга и обещания вернуться на на улицы, если требования участников не будут удовлетворены. По данным Антона Толмачева, на митинге было собрано 42 609 рублей (для сравнения, в Москве это несколько миллионов). Из этих денег 11 500 рублей стоил звук, 4 000 — «КАМаЗ» + рассылка СМС и реклама на радиостанции «Эхо Перми». Остальные деньги организаторы обещают потратить на будущие акции.

Самое интересное ожидается в ближайшие дни. Ряд политиков российского уровня уже сделали громкие заявления в адрес Владимира Путина. Последствия этих заявлений и митингов проявятся уже на этой неделе.