Posted 28 декабря 2011,, 07:30

Published 28 декабря 2011,, 07:30

Modified 2 марта 2023,, 16:42

Updated 2 марта 2023,, 16:42

2011 год глазами пермских политологов: митинги затмили все события

28 декабря 2011, 07:30
Properm.ru попросил политологов и политтехнологов назвать самое значимое, по их мнению, событие общественно-политической жизни Пермского края в 2011 году.
Сюжет
Протест

2011 год во многом стал знаковым в политической жизни Перми и края. В марте состоялись выборы в Пермскую городскую думу — первые после отмены прямых выборов главы города. При крайне низкой явке (22% избирателей) 66% мест в думе получили единороссы. Именно это событие, по мнению преподавателя кафедры политических наук ПГНИУ Ксении Пуниной, стало определяющим для всех дальнейших процессов, которые наблюдались в регионе.

Ксения Пунина, кандидат политических наук, преподаватель кафедры политических наук ПГУ: Главным событием года стали мартовские выборы в Городскую думу, несмотря на то, что они были скучными и показали низкую явку. Комичность ситуации заключалась в том, что Игорь Сапко был единогласно избран главой Перми, и даже его конкурент Максим Тебелев не проголосовал сам за себя. Сегодня даже многие депутаты недовольны тем, что глава города избран не всенародным голосованием, а представляет всего один из шести округов.

Евгений Сапиро: Меня не удивила, но огорчила утрата «правыми» своих позиций в Законодательном собрании. Похоже, Пермский край утратил имидж «демократического». Что касается личностей, несмотря на противоречивость эффективности пермской культурной революции и нападки снизу и сверху, результатами выборов Олег Чиркунов показал, что он «в доме хозяин». На равных с ним выступил Николай Девяткин, добровольно покинувший пост председателя ЗС. Подобные поступки никогда не были в большой моде, а в современной России тем более.

Остальные опрошенные эксперты отметили важность событий, связанных с выборами и реакцией на них общественности. Пермь в этом смысле находилась в федеральном «тренде», хотя и выдвигала дополнительные политические лозунги, связанные с губернатором и главой его администрации. По мнению политологов, реакция на выборы 4 декабря свидетельствует о «пробуждении» общества.

Олег Подвинцев: Выборы в Заксобрание и в Госдуму показали, что те процессы, которые назревали давно — рост политической активности и протестных настроений и кризис правящего курса — стали данностью. Гражданское общество не рождается одномоментно и раз и навсегда. У этого процесса есть некоторые приливы и отливы. Ситуация, которая складывается сегодня, благоприятствует этому.

Этой же точки зрения придерживается политтехнолог Николай Иванов.

Николай Иванов: Впервые за последнее десятилетие общество проснулось. Конечно, говорить о серьезных подтасовках на выборах в Пермском крае не приходится, все-таки «Единая Россия» набрала в пределах 40%. Однако у нас использовался административный ресурс при снятии кандидатов. Все это привело к тому, что в пятом округе, например, «технический» кандидат почти догнал кандидата от «Единой России».

Пермский правозащитник Игорь Аверкиев в разговоре с Properm.ru отметил, что, по его мнению, в 2011 году не произошло событий, которые позволили бы считать 2011 год особенным для истории как Пермского края, так и России в целом. Правда, экс-председатель Пермской гражданской палаты отметил, что уходящий год все-таки может стать историческим, но только в том случае, если начавшееся в декабре гражданское движение закончится чем-то конкретным. Но об этом можно будет судить не раньше 2012 года.

Между тем, по мнению Александра Похолкова, дальнейшее поведение общественности будет зависеть от мартовских выборов президента. Эксперт уверен: если граждане снова почувствуют себя обманутыми, как было в случае с выборами в Госдуму, акции протеста могут разгореться с новой силой. 2011 год показал, что пермяки готовы выходить на улицы, чтобы отстаивать свои права. Уже известно, что пикет 11 декабря и митинг 24 ноября продолжатся акциями протеста, запланированными на 21 января и 4 февраля 2012 года.

"