Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
30 января 2012, 16:19

Решение о возврате прямых выборов мэра в Перми может быть принято завтра

Решение о возврате прямых выборов мэра в Перми может быть принято завтра
На встрече Олега Чиркунова и представителей «Совета 24 декабря» станет известно, будет ли выполнено одно из требований резолюции митинга.

Завтра, 31 января, в Законодательном собрании Пермского края губернатор встретится с полным составом «Совета 24 декабря», чтобы обсудить, какие из заявленных в резолюции митинга требований будут выполнены. Встреча была инициирована самим губернатором 26 января.

Среди прочих требований совета значился и пункт «изменение законодательства о выборах» в крае. А именно — возрат прямых выборов мэра и губернатора. Как известно, законопроект о прямых губернаторских выборах уже внесен в Госдуму Дмитрием Медведевым. Что касается выборов мэра, этот вопрос пока находится в стадии обсуждения.

Как сообщает «Коммерсантъ», Екатеринбург уже начал работу над поправками к уставу города, Миасс и Челябинск также намерены в ближайшее время вернуть прямые выборы мэра города.

Пермский политолог Олег Подвинцев рассказал Properm.ru, насколько реально вернуть «старую» систему выборов мэра в Перми.

Олег Подвинцев:

Тот факт, что в Екатеринбурге заговорили о возврате прямых выборов мэра раньше, чем у нас, объясняется некоторыми различиями в системе. У них они формально не были отменены, этот вопрос лишь был на время отложен. Этот вопрос в Перми конечно назрел давно, за два прошедших года система показала, что на практике она совершенно неэффективна. Сейчас все зависит от позиции главы региона: если он выдвинет эту идею, я думаю, депутаты возражать не будут. Тенденция такова, что перемены вполне реальны: законопроект о прямых губернаторских выборах внесен, в скором времени наверное последует очередь мэров.

Как пояснил Properm.ru пермский общественник Игорь Аверкиев, первый шаг на пути к прямым выборам мэра общественники уже сделали — остается ждать ответа властей на предложение организаторов митинга и планировать дальнейшие действия в соответствии с их ответом.