Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
4 февраля 2012, 13:07

Депутат Госдумы подверг критике культурную политику Олега Чиркунова

Депутат Госдумы подверг критике культурную политику Олега Чиркунова
Народный избранник от Пермского края не понимает почему в регионе библиотеки недофинансируются, дома культуры закрываются, зато проводятся фестивали, и все читают стихи про волосатых лесбиянок и педофилах в чулках.

Депутат Государственной думы РФ от Пермского края Алексей Пушков в интервью порталу «УралПолит.Ru» подверг критике один из главных приоритетов Олега Чиркунова — проект «Культурная столица».

По его мнению, культурная политика в регионе навязана избирателю. «Решение о художественных предпочтениях за счет бюджета должно быть предметом, как минимум, обсуждения. И желательно выявление общественного мнения по этому поводу. Не говорю про референдум, но опросы должны быть: хотят ли люди таких экспериментов? Хотят ли они того, чтобы на эти эксперименты были потрачены такие деньги? А знают ли они, сколько денег было потрачено на эти эксперименты? Насколько популярен музей современного искусства и ходит ли туда кто-то? И для чего отапливаются огромные помещения, в которых стоит по одному экспонату? Ради чего эти помещения охраняет полиция? Почему за все это должны платить пермяки?», — цитирует Пушкова портал «УралПолит.Ru».

Алексей Пушков:

Если бы это была такая творческая эскапада авторов этих проектов или бизнесменов, которым нравятся эти проекты, то я бы вообще ни слова против не сказал. Но когда это делается из средств бюджета, тогда я усматриваю во всем этом подлог. Не спросив людей, руководитель региона решил осчастливить их буквами «П», безголовыми истуканами красного цвета. Причем, не за счет спонсоров, а за счет бюджета, который мог бы пойти на развитие других направлений культуры.

Депутат посчитал своим долгом обратить внимание людей и более широкой общественности на то, что в Перми происходит волюнтаристское использование бюджетных средств на новые культурные учреждения, которые вызывают очень большую степень неприятия. «Почему-то библиотеки недофинансируются, дома культуры закрываются, зато проводятся фестивали, и все читают стихи про волосатых лесбиянок и педофилах в чулках. И это считается удивительным творческим образцом современного искусства. Считаю, что это есть стремление выдать за искусство нечто, искусством не являющееся, а заодно освоить бюджетные средства. Я буду выступать против профанации, имеющей четкую бюджетную подкладку», — заявил Алексей Пушков.