Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
20 февраля 2012, 09:25

Новым президентом Германии станет протестантский пастор

Канцлер Германии Ангела Меркель согласилась выдвинуть кандидатом в президенты страны оппозиционного кандидата, правозащитника и пастора из бывшей ГДР Йоахима Гаука.

Пост президента Германии освободился после отставки в пятницу Кристиана Вульфа. Он заявил, что не обладает должной поддержкой и доверием граждан, поэтому больше этот представительский пост занимать не может. Прокуратура Ганновера ведет расследование в отношении уже бывшего президента, его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и получении финансовых выгод, — пишет РИА Новости.

До конца партийных консультаций, которые велись по кандидатуре президента все выходные, Меркель на кандидатуру Гаука, согласно информации местных СМИ, не соглашалась. Нынешний президент бундестага Норберт Ламмерт и президент Ведомства по защите конституции Андреас Фоскуле от предложения баллотироваться в президенты отказались. Кандидатуру Гаука предлагала оппозиция, а также «свободные демократы».

Вначале руководство партийного союза ХДС/ХСС кандидатуру правозащитника отклонило. Однако после многочасовых консультаций Меркель позвонила Гауку. Как он рассказал в воскресенье вечером, звонок застал его в такси и перед тем, как отправиться в федеральную канцелярию, он не успел даже принять душ.

Йоахим Гаук:

— Я прошу вас великодушно простить мне первые ошибки и не ждать, что я буду «суперменом».

Гаука должны выбрать члены Федерального собрания страны, дата выборов пока не назначена.

Гаук в представлении граждан Германии — борец за свободу в ГДР, диссидент, который открыл объединенной стране архив знаменитого «Штази» — восточногерманской Госбезопасности. Согласно опросу таблоида Bild, Гаука поддерживает 54% граждан.

Вульф же за последние дни своего президентства успел, согласно результатам последних соцопросов, потерять поддержку около 84% граждан Германии.

Выбрать нового президента страны предстоит Федеральному собранию, 15-е заседание собрания должно, согласно конституции, пройти в течение ближайших 30 дней. Обязанности президента до выборов исполняет руководитель ХСС и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер.