Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
19 апреля 2012, 10:18

Первые слова участников форума: организации должны переживать своих создателей

Первые слова участников форума: организации должны переживать своих создателей
Стартовал Пермский форум-2012. В приветственном слове его участники напомнили об итогах форума прошлого года и обозначили задачи нового форума.

«Пермский экономический форму преобразовался в Пермский форум. Экономические проблемы больше никого не волнуют» — шутливо заметил в приветственном слове Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ.

Алексашенко напомнил об итогах Пермского форума 2011 года. «Нам удалось заглянуть вперед, уложить главные тренды, идентифицировать различия в подходе государства, регионов, общества, провести серьезный разговор о том, куда мы идем и зачем должны общаться, — отметил он. — Сегодня-завтра на этой площадке, которую нам создали гостеприимные хозяева, мы сможем продолжить разговор. Мы не знаем, чем закончится наша дискуссия, но мы надеемся, что ее результаты помогут ориентироваться в событиях года наступающего. Это поможет нам понять, куда же идет корабль под названием «Россия».

Сергей Алексашенко:

В этом году центральной темой и отправной точкой развития мы выбрали «открытое правительство». Это неновый формат в жизни нашей страны. Совершенно неожиданно выяснилось, что руководители государства могут вести открытый диалог с большим кругом экспертов, которые не представляют власть, могут создавать каналы обратной связи, которых так не хватало. Это отправная точка нашей дискуссии, мы будет обсуждать, что делаемся и как это нужно делать.

«О брачном контракте вспоминают тогда, когда близок развод, о том, что есть контракт со строительной формой, вспоминают когда нарушаются сроки и качество, — рассудил Александр Аузан, президент Института национального проекта «Общественный договор». — На прошлом форуме мы сформулировали, что есть проблема, есть кризис в ожиданиях общества и власти. Сегодня в виде проекта «открытого правительства» мы получили ответ, что делать дальше».

Александр Аузан:

Открытость может иметь самый разный формат. Необходимо сделать несколько вещей. Прежде всего, надо сделать так, чтобы элиты договаривались про правила, а не про исключения, чтобы не было «мигалок». Кроме этого, необходимо, чтобы организации, в том числе общественные, переживали своих создателей, я в России такого еще не встречал.