Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
20 апреля 2012, 16:34

Форум как предчувствие: Что будет после отставки Олега Чиркунова

Форум как предчувствие: Что будет после отставки Олега Чиркунова
Негосударственные организации не переживают своих создателей. Это - одна из главных проблем, поставленных организаторами Пермского форума. Properm.ru спросил докладчиков, переживет ли форум Олега Чиркунова как губернатора.

У всех докладчиков и участников VIII Пермского форума свои цели. Кто-то приехал в Пермь за деловыми контактами, кто-то лоббирует свои проекты, а кто-то спешит попрощаться с Пермью эпохи губернатора Олега Чиркунова. Сегодня Пермский форум — это индикатор того, что станет с глобальными долгосрочными программами Чиркунова после того, как он освободит кресло главы региона. По просьбе Properm.ru, докладчики и участники форума спрогнозировали будущее Пермского форума, а вместе с ним и определили судьбу других проектов губернатора.

На повестке дня несколько вопросов: Будет ли жить Пермский форум после того, как Олег Чиркунов уйдет в отставку? Что надо сделать, чтобы форум выжил? Как изменится повестка форума после того как придет новый губернатор?

Глава администрации губернатора Пермского края Федор Алиев (на фото слева):

Если это ценность для большого количества людей, помимо, собственно, Чиркунова, то форум, конечно, его переживет. Это удобный формат для выработки своей позиции, удачная площадка для обмена мнения, для получения информации.

«Зачем вы так рано Олега Анатольевича хороните, — вместо ответа на вопрос Properm.ru заступился за губернатора сенатор Александр Починок (слева). — Во-первых, никто его отставлять не собирается. Во-вторых, форум всерьез и надолго и Чиркунов тоже собирается жить всерьез и надолго.

Журналистка Ольга Романова:

Этот форум проходит в последний раз. Сейчас закончится это все, закончится самое интересное, закончится тот курс, закончится буква «П», закончатся «красные человечки». И будет так же скучно, как было до того. Как ни крути, Чиркунов (Олег Чиркунов — губернатор Пермского края — Properm.ru), все-таки, был избранным губернатором. А вам назначат дундука. Очень жаль.

Тут все закончится. Я приехала сюда попрощаться. Попрощаться с той Пермью, которую я знала и любила. Попрощаться, посмотреть на нее, запомнить, вобрать в себя. Я хочу запомнить букву «П», запомнить музей современного искусства, да много чего! У вас теперь болото, серое и скучное, а раньше тут была жизнь.

Мэр Перми Игорь Сапко (слева) убежден, что Пермский форум уже вышел за рамки Пермского края и страны.

Игорь Сапко:

Форум никак не связан с персональными фигурами. Форум — это требование жизни, активная дискуссионная площадка, которая реально востребована. Из формата Пермского края и страны он уже вышел. Уровень экспертов и лекторов сегодня позволяет говорить, что он становится знаковой, доброй традицией для региона. Поэтому я глубоко убежден, что форум имеет свое логическое продолжение и год от года должен быть более насыщенным важной информацией.

Василий Гатов, исполнительный директор по инновационной деятельности «РИА Новости»:
— На месте любого преемника, я бы, конечно, сохранил эту конструкцию. Это, безусловно, такая вещь, событие, которое внесло Пермь в интеллектуальную карту очень многих людей — и бизнеса, и культуры, и коммуникаций — массу народа. Я думаю, что, если посмотреть соотношение затраченных средств на проведение форума с общей выгодой, развитием бизнеса, связей с другими регионами, которые получила Пермь — становится очевидно, что баланс будет положительным. Поэтому я считаю, что форум — такая штука, которая должна быть сохранена.

Владимир Нелюбин, депутат законодательного собрания Пермского края:

Форум определенно нужен, он дает возможность всем общественным форматам высказывать свою точку зрения. У нас есть централизация. И законы принимаются в формате «садового кольца» или больших городов. Нам нужно разработать модель, которая давала бы комфортную жизнь в любой точке России.

Анатолий Маховиков:
Форум с каждым разом становится все более глобальным. Он теперь несет в себе путь развития теперь уже страны, даже не региона. Становится все более политическим.
Я не готов делать прогнозы, не знаю, уйдет Олег Анатольевич в отставку или не уйдет. Но работу форума в каком-то формате было бы неплохо продолжить.

Олег Ощепков, генеральный директор «Озон групп»:
Пермский форум может существовать и без губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Могу спрогнозировать такую ситуацию: пришел человек, который стал губернатором из другой платформы. Это все равно будет человек, который понимает, что международный форум по тематике, интересной не только ему самому, это попытка реализовать несколько очень важных задач для региона, это возможность получить серьезный экспертный пул как сумму знаний и контактов и площадку для возможных инвестиций в край.

Форум как инструмент будет жить. Будет ли он жить как площадка, которая работает в формате «Человек, общество, страна» — сомневаюсь. Я бы попытался объяснить и Олегу Анатольевичу и любому другому человеку, почему надо делать форум, и почему надо менять повестку. Сегодня же я понимаю, почему форум нужен организаторам, но я не понимаю, зачем форум нужен Пермскому краю.

Руководитель проекта «Культурный альянс» Николай Новичков:

Безусловно, Олег Чиркунов — это базовый элемент тех преобразований, которые происходят в Пермском крае, и смена фигуры губернатора — дважды важный вопрос. Понятно, что губернаторы должны меняться, не может быть самый лучший губернатор губернатором вечно. Должны быть изменения, в том числе и кадровые. Кто будет новым губернатором, решать пермскому экспертному сообществу, пермским жителям, пермским элитам и гражданам. Я думаю, что форум переживет губернатора. Это тот инструмент, которым, с одной стороны, надо уметь пользоваться, но при этом он достаточно эффективен и универсален. Даже если предположить, что будущему губернатору не будет нравиться форум, в любом случае, найдутся энтузиасты, которые захотят его проводить.

Директор центра ГРАНИ Светлана Маковецкая:

Переживет ли форум губернатора, зависит от того реального срока, когда уйдет этот губернатор. У меня есть ощущение, что в этом формате, как некий консалтингово-выстовочный продукт с очень специфическим содержанием, форум еще год выдержит точно. А дальше, если не будет перепозиционирования, могут возникнуть серьезные проблемы. Возможно, это случится еще при нынешнем губернаторе.
Некоторые элементы, которые можно назвать креативными движениями и продюссерским творчеством, видимо, отомрут и появится что-то другое, возможно, оно будет более близким к жизни. Придется и это тоже пережить. Мне трудно сказать, плохо это или хорошо для Перми, думаю, это, все-таки к лучшему, потому что время потешных полков, когда идеи лучше, чем их реализация, проходит. Боюсь, что это будет более скучно, но ближе к жизни. Я тоже, скорее всего, буду немного скучать. А может, форум и останется…

Сам Олег Чиркунов на вопрос Properm.ru, переживет ли его форум, ответил уклончиво. «Я надеюсь, — сообщил Чиркунов. — Я здесь простую задачу решаю. Чтобы люди, которые живут, работают в Перми, определяют здесь политику, получили максимум информации от своих федеральных коллег».

Высказанные прогнозы формируют вывод: если в 2013 году состоится IX Пермский форум — большинство проектов Олега Чиркунова устоит. Если нет — они будут забыты так же быстро, как «Семь важных дел» губернатора. Но будущее форума должны определять сами пермяки и гости города — общественники, бизнесены, государственники. Правда, при нынешней повестке форума и весьма скромном внимании к нему представителей бизнеса, говорить о большом будущем проекта не приходится.