Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
29 апреля 2012, 15:05

5 мая депутаты заксобрания могут сохранить для Пермского края выборы

5 мая депутаты заксобрания могут сохранить для Пермского края выборы
В субботу, 5 мая депутаты законодательного собрания Пермского края могут утвердить Виктора Басаргина в роли губернатора. А могут и отклонить его кандидатуру.

За несколько дней до подписания Дмитрием Медведевым закона о выборах губернаторов, президент назначил Виктора Басаргина врио губернатора Пермского края. Если до 1 июня, когда вступает в силу закон о выборах губернаторов, Басаргин будет утвержден — он останется губернатором до 2017 года.

«Все (жители Пермского края — Properm.ru) уже точно были готовы, к тому, что выборы будут, и публичная позиция экс-губернатора была заявлена недвусмысленно — «выборы необходимы, и он не может в них участвовать», — заявил Properm.ru член коалиции «За прямые выборы» Константин Сулимов. - Следовательно, как только вступает в силу закон, он выходит в отставку, и 14 октября в Пермском крае происходят выборы. Но тут у нас происходит по старой процедуре назначение ио губернатора. Вполне очевидно, что это произошло с прицелом на то, что Басаргин будет новым губернатором».

Напомним, по мнению членов коалиции «За прямые выборы», назначение Виктора Басаргина — это оскорбление для жителей Пермского края. «Мы призываем этого не допустить — готовим соответствующее обращение к президенту, и просим поставить под ним свою подпись всех, кто с нами согласен».

«Депутаты заксобрания могут просто не утверждать кандидатуру Басаргина вплоть до 1 июня, когда вступает в силу закон о выборах, — предлагает политолог Олег Подвинцев. — Если заксобрание не наделит его полномочиями до 1 июля — он останется исполняющим обязанности. Для этого депутатам надо проявить твердость и организованность».

«Правда, если заксобрание трижды не утвердит кандидатуру губернатора, представленную президентом, оно распускается, — добавил политолог. — В других регионах процесс утверждения губернатора заканчивался за два дня. Вполне может быть, что и у нас он завершится до того, как Медведев уйдет с поста президента».

«Тот факт, то эта перестановка произошла в преддверии праздников в форме строгой секретности, имело свой плюс, — отметил Подвинцев. — С одной стороны, они создали проблему для тех, кто мог бы организовать протестные действия. Но это положительная сторона — теперь сложно собрать кворум депутатов, многие из которых разъехались на праздники».