Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
30 апреля 2012, 14:30

Аркадий Кац: выборов в Пермском крае не будет до 2017 года

Аркадий Кац: выборов в Пермском крае не будет до 2017 года
Первый заместитель председателя Пермской городской думы убежден в том, что Законодательное Собрание утвердит кандидатуру Виктора Басаргина на посту губернатора Пермского края.

«Безусловно, новый губернатор будет утвержден Законодательным Собранием, и выборов в крае (в плановом сценарии) не будет до 2017 года, — написал сегодня, 30 апреля на свой страничке в facebook первый заместитель председателя Пермской городской думы Аркадий Кац. — Возможно, будут отдельные эмоции, фракции в своей позиции окажутся неоднородными, будут разговоры об индивидуальной проработке депутатов, но утверждение состоится ровно и спокойно».

Аркадий Кац:

Важно понимать, что это не будет результатом давления, слабой позиции, политики спрятанных глаз. Депутаты сделают это спокойно и открыто. Главным критерием и публичным аргументом станут стабильность, устойчивость работы власти и жизни в регионе. По сути произойдет замена выборов договором элит, и ЗС утвердит этот договор.

При этом, Кац не исключает активизации гражданского общества на исключение из этого «договора». «Власть отреагирует созданием новых коллегиальных площадок (филиал открытого правительства?), приданием бОльших прав и динамике площадкам существующим (Общественный Совет), — прогнозирует последствия депутат гордумы. — Поскольку опирающихся на букву Закона оснований требовать губернаторских выборов нет, борьба за избирательные права достаточно быстро перейдет на городскую площадку с возможным принятием поправок в Устав о прямых выборах главы в следующем избирательном цикле. На этом (если цена на нефть не упадет ниже уровня, обеспечивающего стабильность и устойчивость) цикл глобальной политической активности закончится».

Аркадий Кац:

Гораздо большее значение для элит будет иметь процесс переструктурирования в борьбе за принятие властных решений, степень влияния. Этот процесс, естественно, будет проходить за закрытыми дверями (конец open space…).

Политик напомнил, что при предыдущем губернаторе модель взаимодействия «была похожа как бы на пирамидку — опираясь на реальную почву в секторах экономики, науки, культуры, ребра политической жесткости вверху сходились на губернаторе». «Думаю, в сохранении такой конструкции окажется заинтересованным не только новый губернатор, что вполне логично, но и элиты, — полагает Кац. — Так что борьба по сути сведется за то, кто скорее получит (удержит в руках) на своей поляне ребро жесткости и первым принесет его наверх. Так что и здесь конкуренция будет весьма кратковременной. В некоторых секторах она закончится еще до голосования в ЗС».

«Последний из следующих за переназначением процесс — формирование идеологии, причем, скорее не появление новой, а отношение к действующей, — добавил Кац. — Вот этот процесс окажется более протяженным во времени, интрига будет развязываться по частям, причем власть будет пытаться определять масштаб дозирования. По-серьезному полемика начнется при утверждении бюджета. Тут и выяснится, кто чего стоит и прижились ли ростки нового в открытом грунте. Но сейчас май — время для высадки хорошее, так что шансы есть».