Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Раздел Политика
22 мая 2012, 19:23

Игорь Сапко рассказал депутатам городской думы об итогах работы в 2011 году

Игорь Сапко рассказал депутатам городской думы об итогах работы в 2011 году
Глава Перми выступил на пленарном заседании городской Думы с ежегодным докладом об итогах работы.

По словам Игоря Сапко, в течение года была принята Концепция долгосрочной целевой программы газификации, принята в первом чтении Концепция создания эффективной системы обращения с твердыми бытовыми отходами, готовятся изменения в Правила благоустройства, касающиеся архитектурного облика городских зданий. До 1 июня должна завершиться работа над Концепциями организации пассажирских перевозок, а также развития физкультуры и спорта. Таким образом, формируются принципы решения вопросов местного значения на годы вперед.

Поменялось и отношение к бюджетному процессу — сегодня депутаты оценивают не только процент, но и качество исполнения бюджета. В результате власти должны перейти от управления бюджетными затратами, к управлению результатами. Ведется работа и над созданием единой надежной системы финансового контроля. Ревизионные мероприятия позволяют определить, в каких сферах необходима корректировка курса. Как отметил градоначальник, например, необходимо исправлять ситуацию по программам «Светлый город» (выполнение – 46%) и «Организация дорожного движения» (выполнение – 78%).

«Считаю, что в 2011 году были решены все стартовые вопросы по организации работы органов власти в соответствии с требованиями Устава города. Мы своевременно в короткие сроки определили механизмы взаимодействия между органами местного самоуправления города, исходя в первую очередь из интересов жителей города Перми. В итоге Пермская городская Думы выступила идеологом развития столицы Прикамья, определяла стратегию этого процесса. Исполнительскую функцию реализовывала администрация города, которая получила свободу в формировании собственной команды» - подчеркнул Игорь Сапко.

Кроме того, градоначальник подробно остановился на реализации своих приоритетных проектов: «Кадровый резерв» и «Общественное участие». В рамках последнего ежемесячно проходят открытые приемы Главы города в районах, еженедельно встречаются с гражданами и главы районных администраций, действует call-центр Главы города, где регулярно проводятся прямые линии со специалистами администрации Перми. Подобный формат общения может быть введен и с депутатами. Еще одной важной консультативной площадкой стал Общественный совет при Пермской городской Думе.

Игорь Сапко во время доклада вышел с инициативой принять документ, регламентирующий подготовку и сроки проведения конкурсных процедур. По его словам, особенно ярко эта проблема проявляется в дорожной сфере. Необходимо принять меры по совершенствованию порядка размещения муниципального заказа, и повысить контроль за своевременностью подготовительных процедур при проведении конкурсов.

Кроме того, градоначальник рассказал, что после принятия Стратегии развития Перми депутаты будут рассматривать систему целевых показателей, оценки и контроля деятельности администрации города. Также до конца 2012 года также планируется принять изменения в Правила благоустройства, касающиеся, в том числе, внешнего вида фасадов, Положение об общественных центрах, Порядок возмездного приобретения имущества в лизинг.

Также Игорь Сапко остановился на теме привлечения инвестиций. По его словам, одним из локомотивов инвестиционного роста могла бы стать строительная отрасль. Однако за первый квартал 2012 года показатель ввода в действие жилых домов снизился на 14%. Это, по мнению градоначальника, связано с крайне затянутой процедурой формирования проектов планировки территорий. Игорь Сапко считает необходимым активизировать работу по разработке проектов планировки, и провести ревизию программ развития инфраструктуры.

«Объединение усилий Думы и администрации Перми с возможностью краевой поддержки – это тот фундамент, который позволяет нам двигаться вперед. В течение первого года деятельности представительная и исполнительная власть показали, что способна работать в тандеме. Наша задача – превратить это в тенденцию, сделать все от нас зависящее, чтобы жители почувствовали реальные перемены к лучшему, и сами стали активными участниками городских процессов» - подчеркнул Игорь Сапко, подводя итоги.